新華網 正文
“無人”菜攤成功經營8年 “失信失竊”極少發生
2018-04-24 10:36:44 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題“無人”菜攤能“撐”多久?

  佛山均安無人菜攤傳承“兩代” 靠買家誠信一擺8年成佳話

點擊進入下一頁

  途經無人菜攤的阿姨購買青菜,主動把菜錢放進水瓶裏。

  昨日清晨6時許,天還沒有大亮,在順德區均安鎮星座尚築居住的李紅阿姨便在小區對面的菜地忙活了起來。7時,剛剛從菜地上摘下的油麥菜、番薯葉、莧菜、韭菜等應季蔬菜便新鮮“上市”了。蔬菜“上市”的渠道有點特別:一個菜籃、一個裝錢的礦泉水瓶、一張標價紙牌,省去中間環節,無人看管,這裏是均安乃至順德小有名氣,堅持了8年不退場“無人菜攤”。

  有趣的是,菜攤的“創始人”已搬離小區,但無人菜攤卻越辦越“紅火”:從最初的一個攤位到最“鼎盛”時的八個攤位,經營8年來,附近不少居民也成了這個無人菜攤的忠實“擁躉”。無人菜攤,全靠買家的“誠信”支撐,卻成功堅守8年,而且越做越紅火,這其中有什麼原因,本報記者進行一次求證探訪。

點擊進入下一頁

李紅阿姨在菜地。

  開攤婆婆家中富裕

  物業管理經理歐陽祖桂在該小區工作了近10年,據他介紹,“無人菜攤”是8年前開始時由一位50多歲的阿姨在擺賣。她和兒子和兒媳住在這個小區,因為老伴去世,一個人悶得慌,就在這片荒地上種起了菜。有時候,菜吃不完,扔了可惜,但又忙于照顧孫子無暇賣菜,就想了這個“自助賣菜”的主意。而且她本人不識字,菜價都是兒子幫忙寫的。讓人感嘆的是,這位阿姨的家境很好,兒子的生意做得不錯,也很孝順,賣菜純粹就是為了自己找事幹,還有就是服務社區居民。

  有趣的是,該菜攤的“創始人”已經搬離了小區,但在她的帶動和影響下,“無人菜攤”越辦越“紅火”。據介紹,“無人菜攤”最“鼎盛”的時候有8家同時“競爭”。昨日,記者來到小區門口時發現,仍有三家在經營。

  2009年,李紅隨子女來到均安,“當時來是帶小孩,天天忙裏忙外。”她回憶道。一次,在送孫子上學的路上,她發現進出小區的路口處多了幾個菜攤。令她感到奇怪的是,菜攤上竟無人售賣。李紅多方打聽發現,原來是小區內的一個老住戶在小區對面的荒地開辟了一小塊荒地,種上了蔬菜。幾乎在同時,來自韶關的孔蘭阿姨也隨子女入住了這個小區,于是,她們一起加入了“無人菜攤”。

  用她們的話來説,“總想幹點什麼,做點什麼,種菜是老本行,並不是為了賺錢,只是覺得荒地不能浪費。”李紅阿姨説道。

點擊進入下一頁

李紅阿姨和孔蘭阿姨在菜地。

  “失信失竊”有否發生?

  這幾年,經營“無人菜攤”的居民有人加入有人退出。“在這裏種菜的都是些退休居民,有些居民因為要照顧孫子就退出了種植。”李紅説,種菜是自己的一種消遣方式。每天上午7時到12時,16時到18時,“無人菜攤”都會準時“開門營業”。通過這種“無人”經營模式,每天可省下7個小時,一年則至少可省出2520個小時,相當于105天。

  在李紅的記憶裏,前幾年姜價飆升期間,曾有人把菜地裏的姜一夜挖走,“但這是六七年來唯一的一例。”然而,“無人菜攤”也曾經發生過“失竊”事件。所謂的“失竊”,李紅解釋説,是指物價不等的事件,“有時候,收攤的時候發現菜錢少了;有時候,又會發現錢多了。”李紅説,今年以來,已有5宗“失竊”事件發生,去年和前年分別有10宗左右。為此,記者也給她的“無人菜攤”算了一筆經濟賬,假設每天攤位售出10把蔬菜,一年以360天計算,一年發生10宗“失竊”案,佔比也僅為0.27%,屬于小概率事件。

點擊進入下一頁

帶著孩子光顧無人菜攤的阿姨。

  無人菜攤為何成功經營了8年?

  “好事驅動好事,善良帶動善良”

  到底是什麼原因讓均安這個“無人菜攤”成功經營了8年?記者了解到,無人菜攤擺在社區外面,除小區住戶外,有不少陌生人光顧。記者調查後,其中一位居民的話,給出了最佳的答案,“好事驅動好事,善良帶動善良”。

  有四點原因,是均安無人菜攤成功經營的原因:

  其一,“榜樣的作用”,第一位阿姨的成功開荒,以及成功無人菜攤經營,帶動了一種“好事誠信”的氛圍,很快李、孔兩位阿姨也跟進,居民也配合,都是想將好事繼續做下去;

  其二,種菜阿姨的“美好初心”,所有的種菜阿姨,都不是為了賺錢,孔蘭説道:“我們種菜自己吃不完,就想分點給居民。”在阿姨心中,給錢不給錢不重要,分享勞動成果才是最開心;

  其三,“尊敬辛勤勞動”,均安無人菜攤有個非常大的特點,無人菜攤“在左”,阿姨們勞動“在右”,很多居民在買菜就能看見阿姨在辛苦勞動:水自己挑,田自己耕,蟲自己除。而且這裏還是“陽光菜田”,阿姨們堅持用植物肥料,不用化肥,居民都看在眼中,居民陳阿姨告訴記者,“她們這麼辛苦種菜,才賣3塊錢一大把,你好意思買菜不給錢?”

  其四,“誠信的驕傲”,附近的居民都對這個無人菜攤感到“驕傲”,認為自己的社區和諧,才有這樣的誠信攤販,所以幾乎人人都在維護,還有居民特地帶孩子來買菜來給錢,就是讓孩子們上一堂特別的“誠信課”。

  專家:無人售賣最終靠信用制度

  均安“無人菜攤”的走紅,讓人看到了誠信之光在閃耀。暨南大學管理學院副教授吳菁認為,無人值守的菜攤之所以能長久堅持下去,是當地居民誠實守信的體現。但在她看來,“無人菜攤”和現在互聯網興起的“無人超市”等概念有著本質的區別。她認為,無人超市更多的是依托現代科技手段,以智能化、智慧化為手段,廣東多地已開始有布局和試點,而“無人菜攤”更多的是考量誠實守信的個人品德。

  吳菁認為,依靠誠信付款的無人值守商業方式,能起作用需要有一定的條件,例如商品價值較低等,更加適合在封閉體係中或者小范圍消費群體中進行,一旦人比較多,還是需要完善的信用制度來維係經營。(記者王名潤、曾毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011107681122732671