新華網 正文
醫生提醒,春季丘疹性蕁麻疹多發 家長需多留意
2018-04-24 10:31:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月24日電(記者李松)春暖花開時節,不少家長喜歡帶小孩外出踏青。醫生提醒,春季是兒童丘疹性蕁麻疹多發期,遊玩時需盡量穿長衣長褲,避免昆蟲叮咬,減少患這種過敏性皮膚病的幾率。

  最近,重慶6歲的女童熙熙跟隨家長到公園玩耍,觸碰花草後不久,身上長出不少形狀不規則的紅疙瘩。孩子被送到重慶醫科大學附屬兒童醫院就診,被發現患上了丘疹性蕁麻疹。

  “孩子外出遊玩時,喜歡動手摘花、在草地上打滾,可能被花粉、草叢中的螨蟲或昆蟲叮咬,尤其是有過敏體質的小孩,容易發生丘疹性蕁麻疹。”重醫兒童醫院皮膚科醫生包婷婷醫生説,丘疹性蕁麻疹主要表現是,面部、胸部、手足部等處長出花生米大小的紅疙瘩,少則三五個,多則數十個,甚至成群成堆,有時疙瘩中心還有水泡出現,奇癢難忍。

  包婷婷醫生説,春季患丘疹性蕁麻疹的小孩較多,約佔醫院皮膚科門診病人一半左右。患者只要堅持服用抗過敏藥物,並且不再接觸過敏源,一般一周左右能夠康復。

  醫生還提醒,有家族過敏疾病史或經常鼻子癢、鼻塞、眼睛癢的孩子,可以到專業醫院做過敏原檢測,確定過敏原,防患于未然。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011199701122732610