新華網 正文
你在網絡這頭訂外賣 送外賣的卻訂了你的隱私
2018-04-24 09:11:04 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果讓用戶個人隱私資訊收集工作長期處于“無人駕駛”狀態,各種亂象自然無法避免。

  近日,有媒體報道,一些賣家在所謂“電話銷售群”中專門出售外賣訂餐客戶的資訊。還有網絡運營公司借助軟件搜集用戶的訂餐資訊,打包後倒賣給電話銷售公司,甚至一些外賣騎手也做起了客戶資訊倒賣的“生意”。

  互聯網在帶給人們生活便利的同時,也暴露了隱私風險,這是一個“老大難”問題。

  平臺收集用戶的個人資訊,本來無可厚非。但是,平臺使用這些資訊的過程,必須受到嚴格的限制和監督。若沒有徵得用戶授權,一些敏感資訊,比如密碼、指紋、簽名字跡、人臉特徵等,不該被資訊採集方違規使用。同時,平臺也必須負起保障數據安全的責任。外賣平臺首先應該積極展開自查,及時堵上管理環節的漏洞。

  如今,互聯網環境日益復雜,僅靠單方面的力量,必然不足以建構起保護個人資訊的堅固防線。作為監管層的政府部門,可以通過建立監測、研判、預警、處置和追蹤的聯合處理網絡安全問題的機制,加強監管。

  在本案中,外賣騎手也做起了倒賣用戶資訊的“生意”,涉嫌違法,甚至可能觸犯了刑律。法律擺在那,他們選擇屈從于利益誘惑,這一方面反映了當下違法成本過低;另一方面也與相關法律知識、意識的匱乏不無關係。這也從側面反映出,向公眾普及保護隱私的法治觀念仍然任重而道遠。

  當下,網絡安全法雖然已經正式實施,但相應的具體技術安全規范仍未出臺,尤其是對商業公司的資訊監管沒有很具體的要求。因此,公民的個人資訊仍處于“危險期”。如果讓用戶個人隱私資訊收集工作長期處于“無人駕駛”狀態,各種亂象自然無法避免。

  互聯網的發展非常快,隨之而生的法律問題也會增多,因此相關立法工作必須加快腳步、與時俱進,讓問題在暴露之初就能在法律層面用具體法條加以解決。

  總而言之,保護個人資訊和隱私的安全防線中的任何一環缺位,都可能功虧一簣。只有社會各方力量都各司其職,且相互配合,才能把漏洞降到最低,消除用戶交出個人資訊時的焦慮感。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 外賣平臺有責任防止用戶隱私被倒賣
    在平臺型企業越來越多地扮演所在領域公共基礎設施的背景下,外賣平臺有義務盡最大力度保護用戶隱私,避免它從自身內部和商家、騎手等端口流出去。
    2018-04-23 08:51:33
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011101191122731039