新華網 正文
倆男孩同一晚先後遭搶劫 當場選擇“入夥”
2018-04-24 08:43:09 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  倆男孩同一晚先後遭搶劫 為什麼他們竟當場選擇“入夥”?

  今年初,昆山街頭髮生一起搶劫案。警方破案後發現讓人匪夷所思的情景:原本先後遭遇打劫的2名小夥,卻轉身加入該團夥跟著作案。當昆山市人民檢察院辦理了這起搶劫案時,挖出這起“案中案”。日前,昆山市人民檢察院依法以涉嫌搶劫罪對該團夥4名嫌疑人提起公訴。

  這個搶劫團夥共4名成員,最小的才15歲。即將成年的小王和剛成年的小孫是這個團夥的發起人。1月21日淩晨,兩人看到獨自走在街頭的小宋,小王假裝問路和其搭訕,小孫趁其不備拿出一柄折疊刀頂住小宋後背,然後將小宋拖至小樹林裏,威脅他説:“不要動,把身上的錢都交出來!”小宋交出了身上攜帶的兩部手機、一部iPod和30多元錢。

  看著東西被搶光,小宋突然做出一個讓人大跌眼鏡的決定:“大哥,我們是同行,你把東西還給我,我跟你們一起幹行不行?”小王和小孫當即同意,並和小宋稱兄道弟起來,把剛搶來的財物還給了這個小宋“兄弟”。

  談妥後,三人繼續尋找“獵物”,隨後兩次行動不僅收獲1部手機和75元現金,還再次奇跡般地上演了類似小宋入夥的戲碼,讓“三人行”瞬間升級為“四人組”。

  這次入夥的是小張。小孫回想説,他們對小張搶劫時沒搜刮到任何錢物,就甩手離開了,可沒走幾步就聽到身後的小張喊:“你們準備幹嗎去,我能不能跟著你們?”

  趁著夜色,四人再次上路尋找機會,可就在他們對一名路人打劫時,對方強烈反抗和大聲呼救,四人打劫未遂,最終紛紛落網。

  從被害人到作案者,究竟是什麼原因讓小宋、小張短時間內做出了這樣的大轉變呢?

  “一來他們有刀,再就是我當時只想把東西拿回來。”小宋交代説。可後續調查發現,這些東西實際上是他當晚盜竊而來的。原來,案發當晚,小宋就在周邊小區附近轉悠,從3輛汽車裏盜取了兩部手機、一部iPod和30多元錢,結果剛得手沒多久就遭到了小王和小孫的搶劫。小張的想法則更簡單:加入搶劫,也許就有錢花了,緩解沒錢之苦。

  案發時,小宋和小王均為未成年人,小孫則剛成年。日前,昆山市人民檢察院依法以涉嫌搶劫罪對4人提起公訴。

  ■檢察官提醒

  搶劫案件多發生在夜晚,地點較為偏僻,市民應盡量避免夜間獨自外出。檢察官在案件辦理中發現,未成年人遇事缺乏成熟思考,理智判斷相對薄弱,容易採取簡單粗暴的方法維權。對此,特別提醒未成年人,受到侵害時切莫驚慌,不要過多顧忌自己被搶財物,要學會用法律武器,正確有效的救助方法來保護自己的合法權益。(通訊員 胡艷平 記者 于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011199701122731038