新華網 正文
河海大學工科男一年看了313本書
2018-04-24 08:39:25 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河海工科男 一年看了313本書

  大四生魏星在圖書館。

  4月23日“世界讀書日”,河海大學圖書館公布了關于讀書的一項調查。通過大數據整理,公布了河海大學學子入館次數,在館時間、借閱量,這項調查誕生了不少讀書達人。2017年在館累計時間達到1493.5小時;入館次數最多的有612次;借閱圖書最多的是313冊。

  在館時間高達1493.5個小時,位列全校第一的魏星,是河海大學能源與電氣學院的大四學生,剛剛結束跨專業考研的他,成功被東南大學自動化專業錄取。別以為人家是只會死讀書的工科男,魏星常和女朋友一起去圖書館讀書,兩人融洽相處,彼此陪伴。

  魏星説,考研之前,他選擇一直在圖書館學習,只要沒有課就去,每個晚上一定都會在,假期裏的他從早上開館能夠待到晚上十點二十左右閉館。考研結束後圖書館裏也依舊常出現他的身影。館藏的論文專業手冊為他畢業設計提供了很重要的參考,其他方面的書籍也讓他學習更多開闊眼界。

  即使是備考期間,他閱讀的書籍也並不單一,從《肖生克的救贖》到《教父》,從《龍族》到《盜墓筆記》,他喜歡讀各種各樣的書,更喜歡在閱讀的過程中去欣賞情節所展現的文化信仰,去思考內容之間的聯繫,去理解作者想要傳達的思想。

  《冰與火之歌》是他最想推薦的書目,“也許大家最初都會驚嘆書本的厚度,不能很好的適應其中的敘事手法,也不能準確梳理其中的人物關係,但我堅信,只要堅持看過一段時間就一定會被裏面跌宕起伏的故事情節以及細膩的人物刻畫所吸引。”魏星談到閱讀時倣佛自己已然成為維斯特洛大陸上的一員,與書中的角色一起去經歷浩劫得到歷練。他更表示:“我從小就比較喜歡讀書,讀一些自己感興趣的書會讓自己在精神方面受益很多。”書籍也是他送給朋友最多的禮物。 (通訊員 楊懿靖 巢敏訥 記者 蔡蘊琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020010010000000000000011199701122730974