新華網 正文
志願者舉報鳥販疑消息走漏 森林公安介入調查
2018-04-24 08:33:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

視頻中身穿制服男子提醒鳥販撤離

  志願者舉報鳥販後“消息走漏”?

  昨天,一位環保志願者告訴北青報記者,他22日上午在昌平區沙河一處市集上發現有許多攤販販賣野生鳥類,遂向森林公安進行了舉報。在森林公安趕到之前,有兩名身著“市場管理”字樣制服的工作人員上前提醒攤販離開。志願者提供的視頻顯示,兩人先後對攤販説“森林公安該過來抄了”、“大哥,有人舉報了”等。昌平區園林綠化局的工作人員表示,目前已經收到志願者的舉報信息,初步確認並非森林公安泄露舉報消息,目前森林公安已介入調查。

  昌平一市集有人販賣野鳥

  22日上午,有環保志願者在昌平區沙河的一處市集上發現,有多家攤位在販賣野生鳥類。據志願者介紹,當天早上7點多,他就到這處市集進行調查,發現有商販在販賣野生鳥類,“據我觀察,這些鳥類應該包括黃雀、紅喉歌鴝、沼澤山雀、煤山雀、黑尾蠟嘴雀等。”據了解,這幾種鳥均名列《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》之中,係“三有保護動物”。

  隨後,志願者向有關部門舉報了此項信息。但志願者卻發現,在舉報後不久,兩個身著制服的男子來到了市場上,開始勸告販賣野鳥的人士離開。

  視頻顯示有人通知鳥販“離開”

  北青報記者通過志願者提供的現場視頻看到,兩名身穿寫有“市場管理”字樣制服的男子,在市場裏對一些販鳥的商販説著“森林公安該過來抄了”、“大哥,有人舉報了,打個電話就過來了”等此類話語進行著提醒。

  在另一段視頻中,一名制服男子對販賣野鳥的商販説:“別給我找事?是別給你找事,這個是不是野生鳥啊?要是您就收起來,您要不收就跟這裏等著,我的話您應該知道(什麼意思)。”

  視頻中,一些鳥販在聽到制服男子的話後,紛紛拿走了鳥籠子。志願者稱,森林公安趕到後,僅有少數鳥販還在現場。最終森林公安對被抓獲的販賣野鳥的商販做出了處罰。

  昌平森林公安已介入調查

  昌平區園林綠化局的工作人員昨天告訴北青報記者,22日上午,森林公安接到了志願者的舉報,對涉事市集的販賣野鳥行為和涉事人員進行了處罰。他表示,園林綠化局方面已經從森林公安方面獲悉了有疑似市場保安的人向鳥販做出提醒的消息,初步確認並非是有森林公安向這些人泄露了消息。目前,昌平區森林公安已經介入調查。

  昌平流村森林公安派出所的工作人員對北青報記者表示,獲悉相關情況後,領導非常重視,目前已經向志願者尋求現場視頻,將會就此事進一步調查處理。(文/本報記者 屈暢 供圖/古先生 線索提供/朱先生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010020010010000000000000011105701122730879