新華網 正文
江蘇出臺治理校外培訓機構方案
2018-04-24 08:30:08 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇出臺治理校外培訓機構方案

  普查學生學科類校外培訓情況,糾正“超綱教學”“提前教學”“強化應試”

  記者昨從江蘇省教育廳獲悉,由省教育廳、省民政廳、省人社廳和省工商局聯合推出的《江蘇省校外培訓機構專項治理方案》已正式出臺。教育部門將對中小學校和教師的教育教學行為進行排查,指導中小學校對學生參加學科類校外培訓情況全面普查登記。

  記者了解到,我省校外培訓機構專項治理的主要任務和整改要求為:對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改。對未取得辦學許可證也未取得營業執照,但具備辦理證照條件的校外培訓機構,要指導其依法依規辦理相關證照;對不符合辦理證照條件的,要依法依規責令其停止辦學並妥善處置。對雖領取了營業執照,但尚未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,要指導其辦證;對不具備辦證條件的,要責令其在經營范圍內開展業務,不得再舉辦面向中小學生的培訓。

  堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓(主要指語文、數學等)出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間等,要由所在地教育行政部門進行審核備案並向社會公布。嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為,並依法追究有關學校、培訓機構和相關人員責任。

  堅持依法從嚴治教,堅決查處一些中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,嚴厲追究校長和有關教師的責任;堅決查處中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。

  據了解,本次專項治理行動分三個階段進行。第一,部署摸底階段(2018年6月底前完成)。要求各設區市、縣(市、區)結合本地實際情況,制定並向社會公布專項治理行動實施方案、舉報電話和郵箱。設區市、縣(市、區)教育、公安、民政、人社、工商(市場監管)、安監、城管、消防等相關職能部門組成“聯合排查組”制定排查方案等。教育部門對中小學校和教師的教育教學行為進行排查,指導中小學校對學生參加學科類校外培訓情況全面普查登記。第二階段集中整治階段,這一階段校外培訓機構審批部門負責牽頭建立《白名單》,公布無不良行為校外培訓機構名單,對進入《白名單》的機構依法予以支持。建立《黑名單》,公布有安全隱患、無資質和有不良行為的校外培訓機構名單,並納入本地公共信用信息服務平臺。第三,專項督查階段(2019年6月底前完成)。

  校外培訓機構專項治理行動舉報電話:省教育廳:025-83335061;省民政廳:025-83590610;省人力資源和社會保障廳:025-83276075;省工商局:025-86639070。(記者 蔡蘊琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010020010010000000000000011199701122730843