新華網 正文
老年人出遊遭騙局事件頻發 商家利用套餐設消費陷阱
2018-04-24 07:46:33 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【“老年消費騙局透視”係列報道之二】旅遊套餐計劃書背後的圈套

  近年來,有關老年人出遊遭受騙局事件頻頻見諸媒體。《工人日報》記者日前採訪了解到,一些不良商家把目標瞄準了防范意識較差和維權手段單一的老年人群體,利用旅遊套餐形式,設置消費陷阱。

  家住北京市豐臺區右安門外的張燕生老人,就是這樣一位受害者。這位1993年退休、今年已經79歲高齡的老人,本應在家安享晚年,可4月底卻要作為原告迎來人生的第一場官司。4月16日,他在接受《工人日報》記者採訪時表示,自己仍在為兩年前的一次輕率決定懊惱不已。

  數萬元保證金有去無回

  2016年6月的一天,在一位好友的推薦下,張燕生老人開始接觸北京博遠皓成國際旅行社有限公司(以下簡稱博遠皓成旅行社)的一款旅遊消費套餐。按照旅遊套餐計劃書的介紹,這款套餐是為老年人群體量身打造,消費者需一次性繳納48800元保證金,公司為其每年安排數次出國旅遊,出遊歸國40天後公司便如數退還全款。

  “這筆錢是以押金的形式存放在公司,公司拿著錢去投資,掙的錢來補貼旅遊産生的費用,這是一種商業新模式。我們是家大公司,到期了錢肯定如期到賬,再想去再交。”聽了上門服務銷售人員的介紹,張燕生還心存疑慮。但身邊好友的親身經歷,則讓老人下定決心報名。

  “我這位朋友2014年參加的旅遊套餐,兩年多出國免費玩了五六次,日本、歐洲都去過,每次都能按期退款。公司信譽好,還能免費出去旅遊,我琢磨著好事啊,大家幾十年的交情了,他不可能騙我。”于是,在一位名叫王顏的銷售人員指導下,2016年7月18日,張燕生一次性向博遠皓成旅行社賬戶轉賬48800元保證金。

  隨後,在該名銷售人員的安排下,老人來到位于朝陽區來廣營西路5號院的海濤旅遊大廈簽訂相關協議。“一棟獨立的六七層樓,旅行社幾十號人,聲勢非常大。”親眼見到該公司的工作現場,張燕生吃了一顆“定心丸”。

  握著銀行匯款通知,一輩子沒出過國的張燕生心裏盤算著,第一次出國旅遊給孫輩們帶點啥?

  然而,到了約定時間,本該安排出行,卻一直沒人聯係自己,這讓老人犯起了嘀咕:“會不會是工作銜接上出了紕漏?”“再等等,我有銀行匯款收據,怕啥。”可一等就是一個半月,這下,張燕生有點心慌了。

  落入另一個圈套

  “我上次的錢還沒退,打電話就説快了再等等。”與幾位之前報過名的老人溝通過後,大夥相約上門看看。“退錢?公司欠我們的工資還不知道找誰要呢。”海濤旅遊大廈內博遠皓成旅行社銷售人員的一番話,給了張燕生當頭一棒。

  此後,老人每隔一段時間都會從南三環的家中折騰兩個小時,去東北五環的海濤大廈催債。事情在2017年4月20日迎來“轉機”。

  張燕生給記者出示了一份和解協議書。協議書顯示,乙方(張燕生)與甲方(博遠皓成旅行社)就旅遊套餐退款問題協商一致,達成如下和解協議:根據甲乙雙方協商結果,乙方同意旅遊團款48800元以甲方按每月分期方式退回。從2017年7月開始,每個月30日前退4880元人民幣。乙方接受甲方額外贈送巴厘島、普吉島等旅遊線路作為補償。如甲方未按照以上約定時間退款,則向乙方支付逾期金額總數每日0.5%的滯納金。

  “白紙黑字,多日的奔走總算沒白費。”拿著和解協議書,張燕生激動了好一陣子。然而,令老人沒想到的是,和旅遊計劃書一樣,這份和解協議書或許一開始就只是一個“圈套”。協議書裏約定好的還款計劃,對方一個月也沒兌現。

  贏官司容易要回錢難

  張燕生的代理律師、北京致誠律師事務所律師張志友告訴《工人日報》記者,類似案情,他已受理了好幾起。單就和解協議書來説,事後證明是對方公司的一種拖延戰術。

  “我代理的另一位當事人,當時不同意和解,堅持起訴,反而在法院強制執行下追回相應款項。而像張燕生這樣簽署了和解協議書的,我們反而不好辦,因為該公司的賬戶上已經沒錢了。”張志友説。

  “和解協議書簽訂後,對方一筆錢沒給過,到4月底就滿10個月,總額滿了就著手起訴。”張志友表示,此案件事實清楚,協議書約定明確,自己對案件勝訴有信心。可拿到勝訴判決書後,案件執行情況如何,自己心裏也沒底。“可官司又不得不打,公司主動還你錢的可能性微乎其微。”他補充説。

  張志友告訴記者,近年來,針對老年人出遊詐騙案件增多,各種招數層出不窮。最典型的套路就是以低價遊、免費遊為誘餌,利用一些老年人貪便宜的心理布設消費陷阱。他認為,老年出遊群體因為自身身體狀況,並不適合一次性繳費較大的旅遊套餐計劃。此外,跟團出遊的時候盡量去正規的旅行社報名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
010020010010000000000000011105701122730439