新華網 正文
別把茅臺、共用單車跟晶片産業發展對立
2018-04-24 07:21:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(科技)(1)數字公民安全解碼晶片亮相數字中國建設成果展覽會

  4月23日,數字公民安全解碼晶片亮相首屆數字中國建設成果展覽會。新華社記者魏培全攝

  議論風生

  發展共用單車、外賣、茅臺,非但不與發展晶片行業矛盾,反而能為其蓄力。拿這些品類當晶片發展滯後的“替罪羊”,這個邏輯無法成立。

  中興被美國制裁事件,相關討論仍未停歇。現在出現這樣一種論調:茅臺那麼貴,外賣、共用單車燒錢那麼多,都是在浪費社會資源,但大國競爭,光靠茅臺,靠送外賣與共用單車,中國“永遠贏不了未來的競爭”。

  把茅臺、共用單車、外賣與晶片硬拉在一起作比較,確實能得出某些似是而非的富有衝突性結論。但正如創投人朱嘯虎説的,“如果連普通百姓吃穿住行的基本需求都滿足不了,我們更贏不了未來的競爭。”

  外賣、共用單車、網約車、街邊的小餐館、茅臺酒,是市場經濟中的現象,也是中國人生活越變越好的證明。這些現象不用為中國晶片行業的落後負責。因為他們本身並沒有錯,衣食住行,老百姓的幸福生活不是一件可有可無之事,而是國家的根本目的。

  回溯整個改革開放的歷史,就是中國人從吃飽到吃好,從穿暖到穿好,逐步滿足基本需求的過程。

  最初,一些人冒著風險偷偷摸摸用糧票換雞蛋,後來有了自由市場,再後來,個體戶、鄉鎮企業、集體企業、全球500強等,依次出現在中國的經濟舞臺上,各領風騷一段時間,完成歷史使命之後,就悄然退場。

  改革就是這麼一步步走過來的,經濟發展也是這麼一步步走過來的。這就是經濟規律。中國晶片行業,同樣也不能擺脫這個規律,只能尊重市場規律,一步一步慢慢來。

  目前,全球54%的晶片都出口到中國,中國每年進口晶片要消耗2000多億美元外匯,晶片超過了石油和大宗商品,是中國的第一大進口商品。所以,很多人希望中國擁有自己的晶片體係,這個心情是可以理解的。

  但晶片生産往往是大批量的,也是講性價比、良品率、利潤的市場行為;而企業又是以利潤導向,按經濟規律辦事的。很多企業不願搞晶片,不是因為沒情懷,或“太浮躁”,更多的是因為經濟發展水準、全球自由貿易分工、科研體係,乃至長期産權安排所致。

  市場經濟自有規律。當下,中國技術、經濟、制造發展到了必須發展晶片之時,接下來自然會有企業去做。

  現在有些人批評當年運十不該下馬,並以現在大客機的成功試飛作為證明。但實際上,改革開放40年,特別是加入WTO之後,中國的制造業有了翻天覆地的變化。當年可能還不成熟的外部環境,現在已經成熟了。

  更何況,當下很多呼吁國家大力發展晶片産業的聲音,實際上就是在呼吁國家拿出更多的資金,扶持晶片行業。

  這些財政補貼,最終還是源于市場。比如,茅臺屬于消費品,經濟增長離不開消費;共用單車、外賣,這些新業態、新模式,帶給人們更多的便利,激發更多的消費,刺激經濟發展,才能增加稅收,國家才有錢去支援晶片行業。

  所以,發展共用單車、外賣、茅臺,非但不與發展晶片行業矛盾,反而能為其蓄力。拿它們當晶片發展滯後的“替罪羊”,這個邏輯無法成立。

  劉釗保(專欄作家)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
010020010010000000000000011101011122730217