新華網 正文
河北磁縣發現明萬歷年間古鐘  重量約500公斤
2018-04-23 18:25:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月23日電(記者李繼偉)河北磁縣陶泉鄉一村民近日在本縣爐峰山上發現一口重約500公斤的鐵質古鐘,經當地文物專家考證,為明朝萬歷二十三年(1595年)鑄造,距今已有420余年歷史。

  古鐘由生鐵鑄成,鐘體呈深褐色,高約123釐米,最大直徑約60釐米。古鐘從上到下依次為鐘鼻、鐘頂、鐘身、鐘耳。鐘鼻上有兩個後腦相連的怪人頭,鐘頂有一個U型鐵鼻用于懸挂鐘體;鐘身由凸弦紋間隔,共分上中下三段:上段書有“皇圖永固帝道遐昌”八個大字,中段鐘身鑄有銘文,下段則分四個部分鑄有銘文和吉祥圖案;銘文下邊是八個橢圓形鐘耳。

  鐘身上記載的文字顯示該鐘為當地一寺廟所有,銘文詳細記載了鑄造原因、鑄鐘時間、供奉地點和捐贈功德名錄等內容。

  據磁縣文保所所長王志強介紹,鐘在我國歷史悠久,此次發現的古鐘雖為民間鑄造,但重量大,比較罕見,這為研究冀南地區的宗教文化、民風民俗和古磁州地區鑄造業沿革提供了文物資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 河北磁縣發現一口明朝嘉靖年間鐵鑄古鐘
    記者從河北省磁縣縣委宣傳部獲悉,近日,該縣文保工作人員在北賈璧鄉南峧村發現一口鐵質古鐘,經考證為明朝嘉靖八年鑄造的大鐵鐘,距今已有480余年歷史。
    2017-09-25 15:56:42
新聞評論
載入更多
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010020010010000000000000011100601298572251