新華網 正文
書香滋養童年 閱讀豐富人生——全國婦聯主辦2018家庭親子閱讀主題活動
2018-04-23 18:13:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月23日電(記者黃小希)“我和爸爸讀了《詩經》《論語》,我在閱讀中成長”“我和媽媽讀了繪本、戲劇,那些優美的句子打動了我”……23日,在全國婦聯主辦的“書香飄萬家”2018家庭親子閱讀主題活動上,孩子們用童真的話語表達讀書的體會。

  4月23日是“世界讀書日”。在北京舉行的2018家庭親子閱讀主題活動上,全國婦聯副主席、書記處第一書記宋秀岩表示,希望所有家庭把書讀起來,在讀書中享受快樂、享受幸福。

  “全國婦聯策劃推出‘書香飄萬家’家庭親子閱讀活動,目的就是通過引導父母和孩子一起讀書,培養孩子從小養成閱讀習慣,發揮讀書在家庭教育中的獨特作用,傳播家庭教育的科學理念,弘揚家庭文明新風尚。”宋秀岩説。

  據介紹,全國婦聯家庭和兒童工作部針對親子閱讀情況進行了專項調查,有的家長希望相關機構能夠提供更多、更便利的親子閱讀公共場所和設施,有的家長則對如何選擇合適書目存在困惑。

  為此,23日的主題活動公布了首批80個全國家庭親子閱讀活動體驗基地。這些體驗基地經各地申報及專家評審、公示後,由全國婦聯命名。同時,經過專家評審,全國婦聯還向廣大家庭推薦了201種適合不同年齡段孩子閱讀的親子書目。

  “家長教育教什麼?跟孩子一塊讀什麼書?我個人的小小意見是讀審美、讀道德。”當天活動現場,全國親子閱讀推廣大使、中央民族大學教授蒙曼表示,美和善是一個人成人的基礎,家庭恰恰是美育教育和德育教育最好的基地。

  據悉,“書香飄萬家”家庭親子閱讀活動自2016年開展以來,活動覆蓋面不斷擴大,影響力不斷提升,探索總結出一些行之有效的方法和路徑。2017年活動期間,全國范圍內開展了8萬多場次親子閱讀活動,3200萬人次參與,得到廣大家庭的積極響應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010020010010000000000000011199511298572011