新華網 正文
花20萬不搖號挂京A車牌?違法!小心“被套路”
2018-04-23 08:30:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  花錢不搖號挂京A車牌靠譜嗎

  賣家:花20萬可以直接上牌 業內人士:小心對方卷款消失 車管所:發現請立即舉報

  “京A號段,直接辦理落戶,不用搖號,不用任何手續。”近日,有市民向北京青年報記者反映,在多家社交平臺上看到代辦京A號段機動車牌照的資訊,銷售者均聲稱能跳過搖號程式直接辦理京A車牌。

  一位汽車界人士透露,通過這種方式購買車牌風險很大,不少賣家其實是打著賣指標的旗號行騙,收了定金後卷款消失的“套路”十分多見。

  北京市車輛管理所工作人員表示,買賣購車指標都是違法的,市民如果發現買賣購車指標的現象可以撥打12328交通運輸服務監督電話投訴,發現社交平臺上有倒賣購車指標資訊的也可以向平臺舉報。

  微信朋友圈網售京A牌照

  近日,市民蔡先生在網上曬出了兩張微信朋友圈截圖,截圖中一位名叫“坦克”的微信用戶在朋友圈表示自己可以代辦京A牌照的購車指標,只需要兩個多月時間就能直接落戶。

  蔡先生告訴北青報記者,“坦克”聲稱自己手中有4個購車指標,都是京A號段的,售價在20萬至25萬元不等,不論是北京戶口還是外地戶口都可以辦理。

  北青報記者在“坦克”的朋友圈看到,這條倒賣購車指標的朋友圈配圖是一張寫著10個京A號段車牌號的圖片,其中6個已經被劃去表示售出,只剩4個待售,而就在同一天早些時候,待售的號碼還有5個。

  更早些時候,這張寫著10個京A號段車牌號的圖片還出現在一位名叫“王小龍”的微信用戶的朋友圈中。“王小龍”在朋友圈寫道,“去車管所,直接辦理落戶,不用搖號新下來的10個牌子,不用結婚不用任何手續”。

  “代辦京牌”風險極大

  根據網友提供的線索,北青報記者在目前主流的社交平臺上以“京牌”“指標”為關鍵詞進行了檢索,結果顯示微博、微信公眾號和QQ群等均有代辦京牌指標的資訊,價格多為20萬起步,而辦理京A牌照往往更加昂貴。

  北青報記者撥打了其中一位賣家留下的咨詢電話,賣家表示自己是一家專營北京車牌出租出售業務的公司,無論是京牌出租、還是通過“假結婚”的方式過戶都可以辦理。直接跳過搖號過程代辦車牌在他口中是一種“土豪”業務,起步價23萬,需要交納3萬元的定金,而買家如果想要京A號段的牌照,則需要再加1.5萬元。

  這位賣家表示辦理流程大概需要15天左右,買家只需要提供身份證復印件就能辦理。而當記者問及這些購車指標是如何獲得時,賣家只是笑而不答。

  一位接近所謂售賣指標人群的汽車界人士透露,消費者通過這些賣家“代辦京牌”的風險很大,不少賣家其實是打著賣指標的旗號行騙,收了定金後卷款消失的“套路”十分多見。“收你幾萬元錢定金,告訴你辦理流程需要一兩個月,然後等你找他的時候就聯繫不上了。”

  車管所稱買賣指標違法

  北青報記者從北京市車輛管理所工作人員處了解到,購車指標是不允許買賣的,買賣購車指標的行為都是違法的。

  面對記者的詢問,在工作人員著重介紹了《北京市小客車數量調控暫行規定》實施細則(2017年修訂),其中第三十一條規定:對于經公安、司法機關及指標管理機構等調查確認有買賣、變相買賣、出租或者承租、出借或者借用小客車指標確認通知書行為的,由指標管理機構公布指標作廢;已使用指標完成車輛登記的,由公安機關交通管理部門依法撤銷機動車登記,指標作廢。同時三年內不予受理該申請人提出的指標申請。

  車管所的工作人員亦表示,市民如果發現買賣購車指標的現象可以撥打12328交通運輸服務監督電話投訴,發現社交平臺上有倒賣購車指標資訊的也可以向平臺舉報。(記者 李濤 實習生 李卓雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
走進澳大利亞國家圖書館
走進澳大利亞國家圖書館
探訪比利時魯汶大學圖書館
探訪比利時魯汶大學圖書館
草原上的“書敖包”
草原上的“書敖包”
春花盛放
春花盛放
010020010010000000000000011124031298565221