新華網 正文
六旬老人向高校圖書館捐贈65冊百年古書
2018-04-23 22:07:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

六旬老人向高校圖書館捐贈65冊百年古書

  王輝超向貴州民族大學圖書館捐贈古舊書籍。 陳世莉 攝

  在第23個“世界讀書日”到來之際,貴州省貴安新區六旬老人王輝超向貴州民族大學圖書館捐贈了65冊古舊書籍。

  這批古書籍以晚清刻本和民國石印本為主,並且有將近一半的書籍是貴州本地的坊刻本。這批貴州刻本的用紙、雕刻、印刷等呈現出非常鮮明的地方特色,對研究清末黔中刻書史、出版史、圖書營銷意識及村塾教育史提供了新的材料。

  王輝超説,古書是他的祖父保留下來的,傳給他的父親又傳給了他。古書歷經風雨,但是仍然得以保存了下來。今天他把這些古書捐贈給貴州民族大學圖書館,希望相關專家經過研究,為貴州歷史文化做出貢獻。

  捐贈的古舊書籍。 陳世莉 攝

  貴州民族大學圖書館研究員介紹,這些書籍現存數量稀少,非常珍貴,是繼2015年入藏民國沿河坊刻本《小姑娘則要》後第二次入藏貴州本地刻本,且時代更早、數量和類型更為豐富,彌補了館藏空白。

  同時,貴州民族大學圖書館向當地小學捐贈了60余冊兒童讀物,以及兩套布依族摩經影印本共十冊。布依族摩經有布依族“百科全書”之稱,對于當地布依族百姓具有重要的研究價值和實用價值。(趙萬江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
010020010010000000000000011199211122729834