新華網 正文
陜西:3年以上長期未結案件今年6月底前將結案
2018-04-23 16:27:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月23日電(記者陳晨)陜西各級法院將開展“3年以上長期未結案件專項清理”行動,截至2017年底的3年以上長期未結案件,將在今年6月底前結案。

  這是記者從23日召開的陜西全省法院工作會議上獲悉的。

  陜西省高級人民法院院長李智説,陜西全省法院將完善案件品質評估體係,科學確定年度結案進度和均衡結案等指導性指標,推動審判執行工作提質增效。通過專項清理行動,大幅減少長期積壓案件,消除各類風險隱患,並研究建立預警、督辦長效機制,嚴防邊清邊積、迴圈反覆。

  按照工作安排,陜西全省法院將開展“3年以上長期未結案件專項清理”行動,對每一件未結案件要列出清單,由所屬中院院長包案,屬于陜西省高院的案件由分管院領導包案。2017年底前的3年以上長期未結案件,務必在今年6月底前結案。到期沒有完成的,由包案領導向陜西省高院寫出書面説明。確有客觀原因無法結案的,要書面報告未結原因和預計結案時間。

  李智表示,為加強審判管理監督,陜西全省法院還將深入開展案件品質評查,重點評查長期未結、涉訴信訪、社會關注度高的案件,消除案件瑕疵,提升辦案水準。同時,加強審判態勢運作分析,對執法辦案情況進行實時監控、定期分析。

  記者了解到,近5年來,陜西全省法院辦案質效持續提升,生效案件服判息訴率連年提升,2017年達99.06%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011199211122728544