新華網 正文
上海駕培業調查顯示 一些駕校只顧收錢不負責任
2018-04-23 15:46:24 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  駕培 自練少陪 意外不斷 上海駕培業調查顯示,一些駕校只顧收錢不負責任

  上周四,青浦區北青公路4149號,“大眾交通駕培中心”內,一輛車牌尾號為“465學”、標稱“鳳溪”的白色教練車突然衝上一片教練場的道牙,闖過兩排水泥凳後,又橫穿一條車道,撞過道牙,駛上綠化帶,一頭“栽”向另一片教練場的幹溝裏才停下來。這樣的意外,背後有著怎樣的隱情呢?

  單獨練車 每年有“事”

  記者于事發第二天前往現場發現,該起“意外”發生在“大眾交通駕培中心”內“鳳溪(77)”練車位旁邊,被撞壞的兩排水泥凳還橫七豎八躺在地上,一條車道邊的道牙被撞出一個三角形缺口,最深處有4厘米左右。

  “嚇死人了。”自稱當時正在旁邊的一教練介紹,事發時,教練不在車上,學員將剎車當成了油門踩。其他教練還透露,這裏幾乎每年都要發生“意外”。

  然而,事發地旁邊,“滬E7679學”“滬E9780學”“滬AM917學”等多輛標稱“鳳溪”的教練車上,仍然只有學員單獨練車。他們的教練,有的站在旁邊“指導”;有的就坐在距事發地僅十米左右遠的水泥凳上——那裏有遮陽棚,他們一邊抽煙一邊聊天。

  而記者前往“大眾交通駕培中心”有關辦公室詢問時,工作人員一聽記者詢問就反問:“你是哪裏的?”

  有關公開報道顯示,這並不是駕培基地內最嚴重的“意外”:今年3月,某駕培基地內,三輛教練車相撞的“意外”,把基地圍墻撞出了一個缺口;2013年6月,閔行區遠達駕校內,一名女學員在教練不在車上的情況下練車時,一頭撞向一輛故障教練車及推車的學員阿明,隨後又撞到了花壇內的一棵樹。“意外”後,阿明經醫院搶救無效死亡,遠達駕校經營者上海遠達機動車駕駛員培訓有限公司被法院判決賠償142萬元,相關教練也被法院以交通肇事罪被判處有期徒刑9個月,緩刑1年。

  春申駕校 花樣疊出

  記者進一步調查發現,教練不在車上帶教的並非前述幾家駕培基地的“專利”,産生安全隱患的也不只是教練不在車上這一項。

  在淀南路70號一處據稱是“春申駕校分部”的培訓基地裏,不但多輛教練車內只有學員單獨練車,教練車也有新“花樣”。

  如一輛牌號為“滬C5FE55”的黑色“教練車”,從外形上看,除了引擎蓋上加裝了兩個反光鏡外,與一般的私家車沒什麼區別——比一般私家車更醒目的是,車前的品牌標識也被“鏤空”了。記者觀察中,教練基本不上車帶教。

  而懸挂牌號為“滬D1669學”的紅色“教練車”,竟有兩輛——其中一輛車只在車前挂了這個牌照。不同學員同時用這兩輛車訓練時,兩輛車上有時只有一個教練,有時一個教練也沒有。

  正在現場辦公室內收錢的一位李(音)姓教練稱,他們這裏現場報名,現場收費——費用由教練直接收。坐在走廊陰涼處看著學員單獨開“滬A9249學”訓練的范(音)姓教練則解釋,學員學得好才單獨練車,然而,一位學員從“滬A9249學”下來後,前面還自稱剛學不久的學員也單獨上車練車了。

  記者進一步調查發現,春申駕校的總部竟在離這裏還有三公裏左右遠的顧戴西路3288號,其門口就是車流密集的嘉閔高架弧形出口,夾在兩個高壓電線塔間的逼仄場地,被黑色油污地、層疊廢舊車和高壓電線立體“包圍”。“包圍”它的廢舊車輛幾乎是“貼著”高壓電線塔層疊著。雖然報名大廳裏的人説,教培業務中,只是“大路考”從這裏出發。但“包圍圈”中一塊兩三百平方米“訓練場”上,卻有學員開著“滬D3982學”和“滬D3998學”練車,其中,“滬D3998學”教練車上就沒有教練。

  報名大廳門外墻上張貼的有關材料顯示,上海春申駕駛員教考中心曾因發生“未取得上崗資格證上崗從業”嚴重違法行為,被上海市交通委執法總隊列入質量信譽考核“否決”預警企業。

  遠達學員 道口車停

  而位于閔行區梅蓮路1號的遠達駕校,多位教練也不在車上帶教。對這種行為,“滬D6938學”的教練竟還振振有詞:不上車是為了不讓學員緊張。

  比不上車帶教更讓人捏把汗的是,這個駕培基地的訓練場緊貼在鐵路的兩邊。雖然道口明確“嚴禁學員駕車過道”,並有攝像頭監控,但“滬AF983學”等教練車還是由學員駕車通行道口。就在記者現場觀察時,一輛教練車就停在鐵軌上“換人”。 (記者 羅水元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011199211122728005