新華網 正文
“舌尖”上的春耕
2018-04-23 15:41:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月23日電 題:“舌尖”上的春耕

  新華社記者管建濤

  一年之計在于春。保衛“舌尖”上的安全,從春耕開始。

  從大棚裏綠油油的一排小白菜中扯下幾片,抖抖上面沾的露水,菜農王利民直接放進嘴裏:“我不是膽大,而是心裏有數,知道自家地咋回事。自己吃放心,別人吃了才更放心。”

  黑龍江省寧安市寧安鎮興盛村是當地有名的蔬菜村,每年生産的蔬菜不僅供應附近蔬菜市場,還出口到俄羅斯等國家。

  王利民是當地的種菜“老把式”,種菜已經有40年了。但最近幾年,他種的地越來越“傳統”。

  王利民説的“傳統”不是技術傳統,而是用料傳統。多年不用的農家肥,如今用的人越來越多。“你看看這個香菜,聞著味就正,有香菜味。”王利民把香菜遞到記者鼻子旁,“這就是少用化肥、多用有機肥的緣故”。

  這種增施有機肥的現象,在正值春耕生産的黑龍江省越來越普遍。在黑龍江省肇東市五站鎮東安村,由蘇萌園林科技開發有限公司投資建設的溫室基地也用了秸稈發酵的生物肥,春節前就已進入採摘季。一棟溫室內,鮮紅的草莓已經挂上枝頭。一些採摘人摘下草莓也不洗,直接放到嘴裏品嘗。

  21日上午,記者在肇東市海城鄉長興村看到,村裏堆漚的有機肥料綿延得很遠,一眼望不到邊。一旁的水管還不斷往正在堆漚的肥料上噴水,幫助發酵。

  來自黑龍江省農委的信息顯示,今年這個省有機肥使用量將達到1600萬噸,以大幅度提高綠色有機農産品的品質。

  除了在投入品上下工夫外,黑龍江省還積極調整種植結構,推動農作物“優勝劣汰”,確保“舌尖”上的春耕更安全,農産品口味更佳。

  為了提高水稻品質,黑龍江省一方面推動非優勢産區加快休耕輪作“退稻”,一方面推廣優質粳稻品種,持續提升水稻品質和大米口感。

  “我們今年繼續堅持向綠色農業要效益,2300畝水田休耕,同時種植1000畝有機稻。”黑龍江省孫吳縣樺林現代農機專業合作社理事長吳德顯今年春耕也瞄準了高品質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011101301122727974