新華網 正文
“土雞蛋”更有營養?飼料養雞産蛋更適合人體需要
2018-04-23 15:41:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “土雞蛋”更有營養嗎?

  “土雞”、“走地雞”、“溜達雞”……目前,市場上的雞肉種類名目繁多,“土雞蛋”、“柴雞蛋”也備受追捧。而它們,真的比普通雞蛋更有營養嗎?北京市營養源研究所的專家指出,其實,飼料喂養的雞下的普通雞蛋更適合人體需要。

  吃飼料的雞下的蛋沒營養?

  北京市營養源研究所的專家介紹,所謂“土雞蛋”,就是指不是飼料喂養的雞下的蛋,它不一定比普通雞蛋更加有營養。

  “一般來説,‘土雞蛋’會比普通雞蛋脂肪含量更高一些,這也是許多人認為它口感更好一些的原因。但是由于飼養的環境難以控制,所以‘土雞蛋’的營養成分通常不夠均衡。而普通的雞蛋,由于飼料的配比較為科學,所以營養成分也更加均衡。”

  專家指出,目前許多研究都認為,與“土雞蛋”比,普通雞蛋的營養成分更適合人體。

  除此之外,由于普通雞蛋的營養成分可以通過調整飼料的配比調節,目前市面上還出現了更適合人體需要的“低脂”雞蛋。

  吃雞蛋會讓血脂升高?

  提到雞蛋的脂肪含量,許多人就不敢吃了,倣佛吃了雞蛋就會帶來血脂的升高。專家指出,這也是一個典型的營養誤區。

  專家進一步解釋,血脂升高歸根到底是自身代謝出現了問題,不解決代謝問題,飲食再清淡也可能出現血脂居高不下的情況。

  雞蛋蛋白不如植物蛋白好?

  “有腎病,不吃豆制品;血脂高,不吃肉類”,到底是植物蛋白好,還是動物蛋白好,一直是人們糾結的問題。

  專家指出,蛋白質的好壞,取決于其中氨基酸成分的吸收率是否均衡。“吸收率不均衡的豆制品容易産生更多代謝産物,需要腎臟負擔,所以有腎病要限制食用植物蛋白。而動物蛋白氨基酸成分更均衡,相對更好吸收,但脂肪含量高,更容易引起體重增加和代謝異常。”

  從這個角度講,雞蛋是非常優質的蛋白質來源。“雞蛋中的氨基酸含量相對而言非常均衡,其中含有的卵磷脂對我們的大腦等各方面發育也有一定好處。”(記者 孫樂琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011199211122727957