新華網 正文
守望祁連山的“雨神們”
2018-04-23 15:38:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月23日電  題:守望祁連山的“雨神們”

  新華社記者連振祥、王朋

  山頂的雲層越來越厚,似乎伸手就能摸到。這個氣候條件非常適合人工增雨,接到武威氣象局的電話通知後,楊禮從屋裏推出火箭炮,裝彈、發射,完成了22日傍晚的人工增雨工作。

  “總共發射了4枚火箭彈。”楊禮告訴記者。“經過人影作業,今天的降雨有可能會達到中雨程度,有利于春播。”

  楊禮是甘肅省氣象局聘請的人影作業點的負責人。作為甘肅天祝藏族自治縣旦馬鄉細水村的村民,楊禮負責細水人影作業點已經8年了,每逢氣象條件適合人工增雨雪,楊禮就在門前的空地上,向雲層發射火箭彈。

  楊禮僅僅是守望祁連山的眾多“雨神”中的一位。記者了解到,僅在祁連山東端,就設有人影作業點63個,楊禮這樣的“雨神”就有63位。

  祁連山是我國重要的生態屏障,是黃河上遊重要的水源補給區,也是河西走廊56條內陸河流的源頭,冰雪融化産生的徑流量每年達72.6億立方米。甘肅省氣象局的數據顯示,近年來祁連山局部地區的雪線正以年均2米—6.5米的速度上升,有些地區的雪線年均後退竟達12.5米—22.5米。

  雖然祁連山雪線在上升,但祁連山有豐富的地形雲,水汽、天氣、地形及微物理條件都十分有利,是我國人工增雨雪最佳地區之一,空中水汽資源開發潛力巨大。

  甘肅省人工影響天氣辦公室常務副主任尹憲志説,目前祁連山區空中水汽資源轉化為降水的比例還不到15%。為充分利用祁連山水汽資源,甘肅在祁連山區開展了人影天氣作業,設立了人影作業點,楊禮就是其中一個點的負責人。

  楊禮的家在海拔2840米的山梁上,石板砌的圍墻和羊圈,家門口對面就是幹沙鄂博雪山,積雪終年不化。2010年,楊禮開始負責細水人影作業點,經氣象部門的培訓就上崗了,平時楊禮忙地裏的活:養羊、種小麥和豌豆,有雲層的時候,楊禮就及時告知氣象部門,氣象部門申請空域,獲批後電話通知楊禮“開炮”。“現在人影天氣手續確實比過去簡單了,從申請空域到獲批,也就幾分鐘時間,不會錯過雲層的。”楊禮説。

  氣象部門在楊禮的家門口建了一個活動板房,裏面存放著火箭炮和火箭彈。“我不僅要實施人影作業,還要保障火箭炮和火箭彈的安全。”楊禮説,“只要氣象條件合適,氣象部門就來電,我就進行作業。”記者了解到,去年楊禮進行了37次人影作業,今年已經實施了8次。“效果絕對不一樣,雨雪量都會大幅增加。”

  “這幾年祁連山的降水量確實增加了。”在武威市涼州區西營鎮,家住祁連山畔的農民李毅告訴記者。“只要有雲層,就能聽到西營水庫邊上發射火箭彈的炮聲。”

  甘肅省氣象局介紹,在祁連山區實施人工增雨雪作業,每年可增加15%約7.4億立方米的降水量,伴隨著人影作業體係的進一步完善,可以再多增加10%—15%的降水量。

  目前甘肅全省有人影作業點475個,從業人員1300多名,這1300多名“雨神”遍布隴原大地,作業覆蓋面積達23萬平方公裏。“雨水多了,祁連山生態恢復得就快,河西走廊也就不缺水了。”楊禮説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011107271122727937