新華網 正文
農家書屋“加減法”
2018-04-23 15:34:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月23日電  題:農家書屋“加減法”

  新華社記者 李繼偉

  “老裴啊,你之前訂的書今兒個到啦。”河北省辛集市王莊營村圖書室管理員陳妙昌一邊説著,一邊把一本《甘薯栽培技術》塞到種植戶裴增強手中。拿到夢寐以求的農技書,裴增強的愁眉也終于解了鎖。

  “種地要看書?哪有那閒工夫!”過去的老裴一直是這麼想的。然而去年,他家新種上的5畝甘薯染上斑點病,賣相打了折扣,銷售栽了跟頭,他也吃了苦頭。

  裴增強一邊翻著手裏的書,一邊跟記者絮叨著:“這下好了,今年新書上架,專門給我配了一本,往後在種植管理上,我這心裏就有底了。”

  據了解,辛集市的農家書屋目前已覆蓋344個村,圖書總存量24萬余冊。而每一座農家書屋圖書種類、硬件設施、開放時間、借書人數等一直在做“加法”,村風村容村貌建設中、農民朋友生産生活勞作中遇到的難事一直做著“減法”。

  “過去農民‘貓冬’打牌嘮嗑曬太陽,現在一到農閒時節,大家就湊到書屋裏讀書看報充電忙。”吳家莊村圖書室管理員王小表對圖書室在提升村民文化素養、潤澤農村文明鄉風中發揮的作用認識更深刻,“讀書不僅改變了當地人的生活習慣,還凈化了社會風氣。讀書學習的多了,喝酒、打牌、玩麻將的少了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011107271122727903