新華網 正文
研究人員發現有望治療銀屑病的化合物
2018-04-23 15:25:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月22日電(記者周舟)美國和俄羅斯等國研究人員日前在英國《自然》雜志網絡版上發表研究報告説,從免疫細胞提取的一種化合物可抑制炎症反應,有望治療銀屑病和其他自身免疫性疾病。

  銀屑病俗稱牛皮癬,是一種常見的慢性炎症性皮膚病,表現為紅斑、銀屑和瘙癢。

  論文通訊作者、美國華盛頓大學的馬克西姆·阿爾喬莫夫介紹説,抗炎能力也會在免疫係統傷害自身時發揮作用。阿爾喬莫夫團隊此前發現細菌入侵後,炎症細胞會産生名為衣康酸的化合物,這種化合物可以抑制炎症反應,而不是增強炎症反應。

  在本次研究中,研究人員利用衣康酸二甲酯治療小鼠和人類的炎症細胞,發現這種化合物可以降低白細胞介素-17炎症通道中一種關鍵蛋白質“IkB-澤塔”的水平。這一通道可抵禦病毒感染,但也是誘發自身免疫性疾病的主要通道。

  研究人員分析了銀屑病患者的基因後發現,負責編碼“IkB-澤塔”蛋白質的基因發生變異與銀屑病風險升高存在關聯。

  研究人員在兩組小鼠耳朵上促發銀屑病,然後每天給兩組小鼠分別注射衣康酸二甲酯和安慰劑。一周後,注射安慰劑的小鼠耳部紅腫,而注射衣康酸二甲酯的小鼠則沒有表現出症狀。

  研究人員説,白細胞介素-17炎症通道在多發性硬化症、類風濕關節炎、紅斑狼瘡等多種自身免疫性疾病中都發揮作用,因此抑制這一通道有望對這些疾病也産生療效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011101301122727804