新華網 正文
西寧:感受多種文化 書香依舊誘人
2018-04-23 14:47:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月23日電(記者趙雅芳)看書、畫唐卡、磨青稞、做木工、打銀飾……走進青海西寧的幾何書店,穿過一道道灰白色的石拱門,讀者或在長椅上安靜閱讀,或在畫師指導下畫一幅唐卡,或握起木槌和手工鑿,做一次木工……在書店中體驗別樣的文化和生活,感受舒適閱讀。

  一杯咖啡,一本書,30歲的張麗坐在圓木椅上細細品讀。“我一直喜歡讀書,閱讀對我來説是和自己的一個心靈對話,能更深刻了解自己,也能讓平日繁忙雜亂的心安靜下來。”

  “我希望搭建一個平臺,營造一種友好的環境,讓人人都能享受藝術和文化的樂趣。”幾何書店創始人林耕説。

  除了唐卡體驗區,糌粑制作區和土族盤繡作品展賣區也吸引了不少讀者。祝艷麗女士正帶著上小學的兒子體驗磨青稞。“和孩子體驗一下,能感受到祖輩的生活方式。”祝艷麗説。

  “書店是一個人與人交流的幾何空間,也是過去、現在和未來交匯的地方。”林耕説,書承載著思想,而老物件和從前的生活方式體現著一個時代的文化,磨青稞、做木工、打銀飾都是與一個時代的觸摸和對話。

  桌上擺著三本挑選好的書,讀者王瑾正坐在閱讀區的沙發上認真翻閱一本《擺渡人》。“雖然數字閱讀是流行的閱讀方式,但我還是更喜歡坐在這裏安靜地讀紙質書。”她説,在這裏,總有一抹書香吸引著自己,也總能讓自己處于一種淡然和寧靜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011105701122727491