新華網 正文
吹過湖面的“曉風”,一家書店和一座城市的故事
2018-04-23 14:46:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月23日電 題:吹過湖面的“曉風”,一家書店和一座城市的故事

  新華社“中國網事”記者 余靖靜

  曉風22歲了,在民營書店的圈子裏,可謂“長壽”。有讀者説,理解了曉風,就讀懂了半個杭州。

  在杭州這座以“美”著稱的城市裏,曉風開出了15家“各美其美、美美與共”的分店。有讀者説,理解了曉風,就讀懂了半個杭州。

  攜一本書,背山面湖

  在西湖邊的新新飯店裏,曉風開了一家分店,書店面對西湖,背靠保俶山。

  讀者多是遊客,他們在無意中逛進這裏,也在無意中“愛上”了曉風。

  有位來自江蘇的遊客,去年冬天來西湖旅遊,走進了曉風,加了店長的微信。此後每過一兩個月,他都會開出書單,請店長十幾本、幾十本地幫他郵寄過去。

  有位杭州本地人,在新新飯店吃飯時發現了曉風,當天晚上,他買了約兩千元的書。

  對曉風的各家分店來説,這樣的“鐵粉”讀者和“掃書”場面,並不鮮見。

  有位讀者到浙江省人民醫院體檢時,發現住院大樓一樓開著一家曉風書店,從此,成了這裏的常客。

  醫院內分店的讀者,有醫生、護士,也有患者和陪護家屬。有人説,住院時發現有曉風,焦慮、恐懼就有了慰藉。

  一位在醫院剛剛動完手術的年輕人,自己還下不了床,就委託母親來買書。這位母親告訴店員“阿青”,“我兒子是老師,特別喜歡看書。”

  年輕人出院後,每隔一段時間都要來杭州復查,每次都會來曉風。“原來他很瘦,現在氣色好多了。”“阿青”由衷地為他高興。

  “書店是城市的文化客廳”

  曉風目前在杭州共有15家分店,分布在西湖、運河、良渚等多個地點,覆蓋了學校、醫院、博物館等公共機構,每一家分店都獨具風格,定位服務的讀者群也越來越精細。

  “我們想證明書店不僅可以買書,還可以會友、布展,書店應該是城市的文化客廳。”曉風書屋的主人朱鈺芳、姜愛軍説。

  曉風絲博店開設在中國絲綢博物館裏,許多消費者都會被店內銷售的文創産品所吸引。

  這些文創産品的創意出自曉風書店和絲綢博物館的工作人員,都以成本價銷售,許多顧客覺得“又美又合算”。

  最近,博物館正在開設3D展覽,曉風為此配套採購了3D咖啡拉花機、3D巧克力印表機供客人使用。一對來自巴西的父母帶著兩個女兒,用機器做出了一只巧克力的小兔子,還將兩個女兒的照片列印在了咖啡杯上,讚不絕口。

  曉風平均每年都會舉辦五六十場文化沙龍和學術講座,邀請陳丹青、李歐梵、北島、鄭培凱等文化學者與讀者交流;與豐子愷後人合作,從豐子愷的書、畫作品中汲取元素,設計有文人趣味的生活用品,受到了讀者的歡迎和喜愛。

  目前,曉風總部也增加了“文具部”,在店員“范范”看來,這是因為“人對審美的要求提高了”。

  “好朋友,都是在書店遇到的”

  “每一個走進書店的人,我都會像老朋友般對待。”女主人朱鈺芳説,“書店開著清貧,書店裏每天的故事卻讓我們過得富裕”。

  “書最純粹,結善緣,好朋友,都是在書店遇到的。”男主人姜愛軍告訴記者。

  開實體書店到底收獲了什麼?除了老板,曉風各店的店長和店員們也頗有“投之以桃,報之以瓊瑤”的感受。

  在杭州師范大學的校園店中,店員“范范”對一位老師印象深刻,他經常來曉風為學生選購圖書,“曾經一次性買十幾本《萬歷十五年》。”

  “有位馬來西亞大姐,每年暑假都會來杭州旅遊,每次必來運河,也一定會來曉風的運河店。”店員“巧菁”回憶説。

  “在這裏能看到書,也能看到西湖一年四季的變化,很有幸福感。”西湖店的“滿滿”告訴記者。

  “開書店,就會和讀者成為朋友。”在曉風的醫院分店,“阿青”身著紅衣,笑容溫暖,“站在朋友的角度,我當然希望他們盡快恢復健康,不要再出現在店裏了。”

  在曉風絲博店裏,絲綢類專業圖書的裝飾非常精美,店員都不忍心拆塑封,不過,只要客人有要求,店長“阿咪”一定會幫忙拆開。

  “書店是體驗式消費,我們希望所有臺面上的書都能打開,讓顧客看到。拆封後會有損耗,客人也不一定會買,但是書店應該去承擔這些損耗。”“阿咪”説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011105701122727472