新華網 正文
打造高質量發展的“樣板之城”——解讀《河北雄安新區規劃綱要》之三
2018-04-23 13:42:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月23日電 題:打造高質量發展的“樣板之城”——解讀《河北雄安新區規劃綱要》之三

  新華社記者安蓓、王敏、齊雷傑、鬱瓊源

  30多年前,中國南方,深圳這座城市的崛起,成為開啟改革開放徵程、奮力趕超世界的中國速度象徵。

  進入新時代,中國北方,雄安這座新的城市正呼之欲出,將成為進一步深化改革開放、推動中國邁向高質量發展的標桿之城。

  隨著《河北雄安新區規劃綱要》正式公布,一個高質量發展的全國城市樣板藍圖躍然呈現,一個現代化經濟體係的新引擎即將啟動。

  創新為魂:高質量發展的第一動力

  3月底,中國移動完成雄安新區首次5G-V2X自動遠程駕駛啟動及行駛測試,實現了通過5G網絡遠程控制20公裏以外的車輛完成啟動加速、減速、轉向等操作,網絡時延保持在6毫秒以內,僅為4G的十分之一。

  這是雄安在信息化和智慧城市融合發展方面的成功嘗試。隨著更多創新型企業選擇這裏,一座“創新之城”初露端倪。

  雄安規劃綱要指出,創造“雄安質量”,有利于推動雄安新區實現更高水平、更有效率、更加公平、更可持續發展,打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,成為新時代高質量發展的全國樣板。

  雄安質量,將朝著“創新驅動發展引領區”的目標,為新時代的中國寫下濃墨重彩的一筆。

  創新是內核,這將是一座以現代産業體係為支撐的城市--

  截至目前,雄安新區已與騰訊、阿裏巴巴、百度等多家企業簽訂戰略合作協議,核準了100多家高端高新企業工商注冊登記,儲備了一大批戰略性新興産業項目。

  “符合高質量發展要求和新區功能定位的一些北京非首都功能,將逐項對接落地雄安,一些看得見、摸得著的重大項目將穩步推進。”國家發展改革委主任、京津冀協同發展領導小組辦公室主任何立峰説。

  “雄安的意義在于,能夠在中國不沿海不靠邊的地方,打造一個新時代可復制的城市樣板。依靠創新驅動發展,走出一條新路。”中國工程院院士、京津冀協同發展專家咨詢委員會副組長鄔賀銓説。

  雄安規劃綱要明確了雄安産業發展的重點:新一代信息技術産業、現代生命科學和生物技術産業、新材料産業、高端現代服務業、綠色生態農業。

  “雄安要在高端高新産業上走在前列,瞄準面向未來更有前瞻性、更具競爭力的方向。”鄔賀銓説,“雄安要敢為天下先,瞄準發展短板,在相關領域、産業做到最領先。”

  過去,雄安三縣傳統特色産業以紙塑包裝袋、服裝、制鞋、毛絨玩具加工為主,基本處于産業鏈中低端,規模小而分散。

  根據雄安規劃綱要,對符合發展方向的傳統産業實施現代化改造提升,推進産業向數字化、網絡化、智能化、綠色化發展。這意味著,對現有傳統産業並非“一刀切”,簡單地“關、並、停”。

  “雄安新區發展的一個關鍵,是能否形成具有活力和持續發展能力的現代化産業體係,進而帶動整個河北産業升級和創新發展,促進京津冀協同打造創新驅動發展的新引擎。”京津冀協同發展專家咨詢委員會成員李曉江説。

  創新是基因,這將是一座具有深度學習能力、全球領先的數字城市--

  2017年,阿裏巴巴集團與河北雄安新區管委會簽署戰略合作協議,雙方將攜手打造以雲計算為基礎設施、物聯網為城市神經網絡、城市大腦為人工智能中樞的未來智能城市。

  百度帶來了自動駕駛汽車、騰訊成立金融科技實驗室……這些都將深度改變這座城市的建造和運行模式。

  在建設實體城市的同時,雄安新區將同步建設全球領先的數字城市。泛在的無線網絡通達地上地下、多網協同,城市交通、能源、供水等基礎設施的“神經網絡”連通到“城市大腦”,讓城市自我調節、與人類良好互動。

  雄安規劃綱要指出,推動全域智能化應用服務實時可控;建立企業與個人數據賬戶,探索建立全數字化的個人誠信體係;搭建雲計算、邊緣計算等多元普惠計算設施,實現城市數據交換和預警推演的毫秒級響應……

  “將來一些決策付諸實施前,可先在虛擬城市模擬運行,根據效果再在現實城市建造或運行。雄安將成為智能城市建設的樣本。”中國城市規劃設計研究院院長楊保軍説。

  深圳市建築科學研究院股份有限公司董事長葉青説,雄安在規劃建設中的新理念、新材料、新産業等,反過來又會帶動整個城市的創新。這也是雄安創新的應有之義。

  “雄安新區還將通過一係列機制體制創新,為新區發展提供保障。”何立峰説,雄安新區不搞政策“洼地”,但在各地改革開放中已經施行的措施將在雄安積極推行。下一步還要謀劃打造形成科學規范的“雄安質量”體係,包括規劃建設、改革開放和今後落地的項目,甚至項目建設的工藝、材料等,都要形成科學規范的體係,向全國推廣復制,形成高質量發展的樣板。

  協調為核:高質量發展的內生特點

  集中承接北京非首都功能疏解,為解決“大城市病”探索中國方案--這是雄安新區的使命,也是初心。

  雄安規劃綱要明確了承接北京非首都功能疏解的主要方向:

  --在高等學校和科研機構方面,重點承接著名高校在新區設立分校、分院、研究生院等,承接國家重點實驗室、工程研究中心等國家級科研院所、創新平臺、創新中心。

  --在醫療健康機構方面,重點承接高端醫療機構在雄安新區設立分院和研究中心,加強與國內知名醫學研究機構合作。

  --在金融機構方面,承接銀行、保險、證券等金融機構總部及分支機構,鼓勵金融骨幹企業、分支機構開展金融創新業務。

  --在高端服務業方面,重點承接軟件和信息服務、設計、創意、咨詢等領域的優勢企業,以及現代物流、電子商務等企業總部。

  --在高技術産業方面,重點承接新一代信息技術、生物醫藥和生命健康、節能環保、高端新材料等領域的央企以及創新型民營企業、高成長性科技企業……

  “雄安承接的産業方向非常明確,是瞄準高端高新産業,結合民生需求和當地産業轉型升級,邁向高質量發展。”李曉江説。

  落子雄安背後,是京津冀協同發展的宏偉構想,更是區域視角下的中國發展大棋局。從這個意義上看,雄安,是解局京津冀發展不平衡的關鍵一步。

  北京市朝陽區實驗小學雄安校區、北京市第八十中學雄安校區、北京市六一幼兒院雄安院區、北京市海淀區中關村第三小學雄安校區已經挂牌。

  在打造一流硬件設施環境的同時,雄安新區還將以優質的公共服務、租購並舉的多元化住房保障、便民高效的政務服務、開放的政策環境等,確保疏解對象來得了、留得住、發展好。

  “作為現代化城市,雄安承接北京非首都功能疏解和自身産業發展要很好平衡。”鄔賀銓説,雄安要強化造血功能,必須打造高水準的教育、醫療條件,面向全國面向海外,吸引人才留住人才。

  以雄安為基點,與周邊協同發展的一條路徑明了清晰--

  新區將著力與北京中心城區、北京城市副中心和天津市在功能上優勢互補,實現錯位發展、互利共贏;加強新區與保定、廊坊、滄州等周邊地區相關規劃的銜接,統籌承接北京非首都功能疏解,探索人口經濟密集地區優化開發新模式。

  以雄安為樣板,城鄉協調發展的一張藍圖躍然而出--

  城市發展不再“攤大餅”,按照雄安規劃綱要,起步區按組團式布局;在空間格局上,城鄉發展規模適度、空間有序;合理控制人口密度,新區規劃建設區按1萬人/平方公裏控制;特色小城鎮實行分類特色發展;美麗鄉村保持自然風光、田園風貌,突出歷史記憶、地域特色……

  以雄安為模板,友好和諧的一種社會氛圍正在營造--

  雄安規劃綱要提出,注重街區、鄰裏空間設計,形成尺度宜人、親切自然、全齡友好的社區環境。

  “雄安是一個現代城市,但不能到處是水泥森林和玻璃幕墻。通過構建優美、安全、舒適、共享的城市公共空間,讓人們在輕松氛圍下生活、交往。”中國城市規劃設計研究院總規劃師朱子瑜説。

  綠色為形:高質量發展的普遍形態

  春天的白洋淀,成群飛鳥從蘆葦蕩上空飛過,淀闊水清,一片盎然生機。

  白洋淀生態修復工程正緊鑼密鼓推進。今後通過實施搬遷、清淤、治河、補水等手段,將白洋淀水質逐步恢復到III-IV類。

  “為雄安新區打好藍綠交織的底色,才能配得上這座未來之城、千秋之城。”朱子瑜説。

  雄安規劃綱要指出,合理確定新區建設規模,完善生態功能,統籌綠色廊道和景觀建設,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局,創造優良人居環境,實現人與自然和諧共生,建設天藍、地綠、水秀美麗家園。

  按照雄安規劃綱要,將淀水林田草作為一個生命共同體進行統一保護、統一修復。通過植樹造林、退耕還淀、水係疏浚等生態修復治理,強化對白洋淀湖泊濕地、林地以及其他生態空間的保護,確保新區生態係統完整,藍綠空間佔比穩定在70%。

  “這個城市的建造順應自然、平原建城。與人們常規想象不同的是,雖有白洋淀,但城市裏打造的苑囿,卻不用白洋淀的水,而是收集城市低洼地自然形成的水。”朱子瑜説,要還白洋淀一個完整的空間,形成碧波萬頃、葦海荷塘的景觀。

  綠色,是這座城市的普遍形態。

  雄安規劃綱要指出,實現森林環城、濕地入城,3公裏進森林,1公裏進林帶,300米進公園,街道100%林蔭化,綠化覆蓋率達到50%。遠景規劃建設白洋淀國家公園。

  “新時代的中國城市,一定要從理念上深刻認識到,從開始規劃時就要把生態空間保護起來,這才是我們追求的發展質量。”深圳市規劃國土委副主任徐榮説。

  綠色低碳,是生態文明建設的要求,也是高質量發展的應有之義。

  --優化能源結構,推進資源節約和循環利用,推廣綠色低碳的生産生活方式和城市建設運營模式。

  --建設先進專業的垃圾處理係統。生活垃圾無害化處理,城市生活垃圾回收資源利用率達到45%以上。

  ……

  “綠色融入雄安發展的方方面面。”葉青説,這將是城市與自然共生的一個模板。

  改革開放:塑造高質量發展的必由之路

  作為打造京津冀世界級城市群的重要一環,雄安新區從一開始設立,就被賦予開放發展先行區的歷史使命。

  中國經濟邁入高質量發展階段,必須主動順應經濟全球化潮流,在更大范圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平,打造改革開放新高地。在這方面,雄安新區被給予更大的期許。

  能否不走“土地財政”的老路?能否留得住高精尖人才?能否在産業發展和生態保護中找到平衡?能否擺脫“大城市病”?能否建成現代化的産業體係和治理體係?一係列困擾中國中長期發展的難題,人們都希望在這裏找到答案。

  雄安規劃綱要明確指出,打造體制機制新高地和京津冀協同創新重要平臺,建設現代化經濟體係。

  雄安新區加快改革開放的具體政策正在研究中。雄安規劃綱要中,也提出諸多改革開放的新舉措:

  --深化行政體制改革。新區管理機構工作人員實行聘任制,優化幹部培養選拔機制;按照河北省授權,新區行使有關行政審批權限和管理權限,推進行政審批制度改革,全面實行負面清單管理。

  --深化財稅金融改革。對符合稅制改革和新區發展方向的稅收政策,在現行稅收制度框架內支持在新區優先實施,對需要先行先試的可依法依規優先試點。

  --創新人才人口管理。探索實行有利于激發新區創新活力的人事、薪酬、住房、稅收、養老等政策。探索實行個人所得稅改革。實行開放便捷的人才引進制度,在技術移民和外籍人才入境、停居留、永久居留等方面制定更加便利的措施,建立人才特區。

  --推進土地管理制度改革。創新土地供應政策,構建出讓、劃撥、作價出資(或入股)、租賃或先租後讓、租讓結合的多元化土地利用和土地供應模式。

  --積極擴大對內對外開放。支持以雄安新區為核心設立中國(河北)自由貿易試驗區,大幅度取消或降低外資準入限制……

  在改革開放40周年的重要節點,雄安新區規劃建設對步入新時代的中國具有獨特意義。

  河北省委副書記、省長許勤説,雄安將在對外開放領域先行先試,全面吸收借鑒國際國內先進經驗和政策,加快政府職能轉變,形成與國際投資貿易通行規則相銜接的制度創新體係,培育區域開放合作競爭新優勢,為幹事創業的人和企業創造最好的制度環境。

  “雄安的價值不在于能創造多少GDP,而在于它能否對新時代中國的改革創新、轉型發展發揮當年深圳的作用,這才是這座城市最大的意義所在。”中國城市規劃設計研究院規劃研究中心主任殷會良説。

  開放包容、兼容並蓄,是一個城市的活力所在,更是雄安的“世界眼光”。

  40年前,改革開放啟動了中國經濟波瀾壯闊的歷史進程。深圳經濟特區和上海浦東新區,在改革開放的關鍵時點抓住機遇、走向世界,成為世界認識中國的窗口。

  邁入新時代的雄安,作為中國改革開放再出發的標桿,必將成為新時代推動高質量發展的全國樣板。

  從規劃亮點看雄安“未來之城”——解讀《河北雄安新區規劃綱要》之一

  構築新時代宜居的“人民之城”——解讀《河北雄安新區規劃綱要》之二

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020010010000000000000011107681122727110