新華網 正文
上海3年追回外逃人員336名 含“紅通”人員25名
2018-04-23 13:23:38 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海持續推動追逃追贓工作向縱深發展——

  三年累計追回外逃人員336名

  “三年來累計追回外逃人員336名,其中‘紅通’人員25名(含‘百名紅通人員’2名),黨員和國家工作人員8名;追贓1.19億元……”這是“天網行動”啟動三周年之際,記者從上海市追逃辦獲得的該市追逃追贓工作階段性“成績單”。

  成績的背後,是上海深刻領會、深入貫徹習近平總書記關于追逃追贓工作的重要講話精神,一刻不放松地推進追逃追贓工作的不懈努力。

  壓實責任 合力編織“天網”

  不能讓外國成為一些腐敗分子的“避罪天堂”,腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對反腐敗國際追逃追贓工作發出明確號令,上海市委堅決貫徹,把追逃追贓工作作為一項重要政治任務來抓。

  上海市委常委會每年召開專題會議,專門研究部署追逃追贓工作任務。市紀委全會每年都將追逃追贓工作納入反腐敗工作整體布局,作出安排部署,統籌推進全市追逃追贓和防逃工作。要求始終堅持從政治的高度、用政治的眼光推進追逃追贓工作,逐步形成不敢逃、不能逃、不想逃的局面。

  反腐敗國際追逃追贓工作涉及國內外方方面面,是一項係統工程。去年9月,在短短16天時間裏,閔某等4名外逃人員接連從美國被勸返回滬。追逃追贓工作捷報頻傳的背後,是該市“全聯動”“大平臺”機制在發揮作用。

  按照中央要求,在市委統一領導下,該市建立了追逃追贓工作協調機制,紀委監委、組織、法院、檢察、公安、司法、外事、國安等作為成員單位,密切配合、通力合作,織就了一張天羅地網。如,市外事辦公室建立了出國追逃人員審批綠色通道,為追逃追贓工作提供保障。

  作為追逃追贓的核心成員單位,市紀委監委、市檢察院、市公安局組成“天網”聯合行動小組,抽調精兵強將,構建起聯合行動的“大平臺”,從根本上打破個案推進時松時緊、各自為戰、信息阻滯等障礙,形成了上下聯動、優勢互補的良好工作格局,大大提升了工作效率。

  今年年初,該市調配充實專業人員力量,在市紀委監委內設案件協作室,既發揮指揮統籌作用,又行使追逃追贓職能。此外,全市16個區也設立追逃追贓工作辦公室,實現追逃追贓工作“全覆蓋”。

  成立專班 注重因案施策

  今年春節前夕,上海市追逃辦向全市外逃人員家屬送達“致家屬的一封信”,進一步闡明形勢、重申政策,爭取家屬的理解、支持和配合,為推動外逃人員勸返工作打下了堅實基礎。

  開展國際追逃追贓工作,對象在國外,基礎在國內。一個個成功案例的背後,體現的是扎實有效的基礎工作。

  上海先後兩次組織檢察機關、公安機關對全市2000年以來外逃黨員和國家工作人員進行“大起底”,全面摸清外逃底數,並對此後新增的外逃人員,實行一案一報。在此基礎上,針對每個外逃人員,成立工作小組,梳理卷宗材料,開展“二次偵查”,完善外逃人員及其重要關係人信息檔案,做到“一人一班、一人一檔、一人一策”。對于重要案件,市追逃辦督促承辦單位制定“時間表”和“路線圖”,實行周報、月報制度,切實做到信息準、任務清、進度明。

  工作中,上海堅持法律威懾、政策感召、親情感化三管齊下,向外逃人員親友及本人積極宣講法律政策,促使其主動投案。

  天涯海角,雖遠必追。以追逃“百名紅通人員”張某為例,其外逃前曾任上海倍福來集團有限公司董事長兼總經理,涉嫌虛開增值稅專用發票罪。1999年8月逃往泰國,後長期藏匿于秘魯。2016年3月,市追逃辦派工作組赴秘魯,面對面講清政策、申明利害,最終張某決定回國投案。

  上海還堅持追逃追贓並舉,以追贓促追逃。

  去年,市追逃辦將涉案金額較大、犯罪事實比較清楚的陳某、曹某等人列為年度重點工作對象,探索啟動違法所得沒收程序。最終追回陳某違法所得700多萬元,曹某在上繳54萬元違法所得的基礎上,主動退賠近500萬元違紀所得。

  下先手棋 追逃防逃並重

  “未雨綢繆”勝過“亡羊補牢”。國外編織追逃“天網”,國內也要築牢防逃“堤壩”。在追逃追贓取得一定成績的同時,上海堅持追逃防逃一起抓,強化防逃意識和防逃措施,關口前移,下先手棋、打主動仗,積極推動追逃追贓與防逃工作一體化。

  市委組織部組織開展違規辦理和持有因私出國(境)證件治理,加強對領導幹部報告個人有關事項的抽查核實。市外辦利用“上海市因公出國(境)綜合管理信息係統”,加強對因公出國(境)審核審批和因公護照頒發收繳的管理,防范公職人員循因公渠道外逃。中國人民銀行上海總部有條不紊地開展打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款等專項行動。

  市追逃辦和16個區追逃辦注重建立健全防逃應急工作預案,並將防逃工作融入日常工作中,作出前瞻性、預測性評估安排,及時把控重點人員,加強動態管理,進一步築牢防止人員外逃和贓款外流的“堤壩”。

  “防住一個就等于追回來一個。我們將不斷加大防逃工作力度,在減少存量的同時堅決遏制外逃增量。”市追逃辦負責人表示,隨著監察對象數量的擴展,該市將不松勁、不停步、再出發,以堅如磐石的反腐決心、寸步不讓的高壓態勢、切實有力的工作措施,有逃必追、一追到底,讓已經潛逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011199701122727057