新華網 正文
加拿大溫哥華市就歷史上歧視華人政策正式道歉 
2018-04-23 13:07:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社溫哥華4月22日電(記者李保東)加拿大溫哥華市政府22日就歷史上對加拿大華人實施歧視性法律和政策作出正式公開道歉。

  溫哥華市長羅伯遜當天在溫哥華唐人街的華人文化中心宣讀了正式道歉聲明,並表示:“歷史上遭受歧視的陰影至今仍然籠罩著加拿大華裔,我們城市必須首先承認其帶來的傷害,然後才可以向前邁進。”

  中國駐溫哥華總領館代總領事孔瑋瑋當天在接受新華社記者採訪時説:“溫哥華市長今天承認歷史事實,對過去非正義非公正的行為進行道歉,是明智之舉,對此我們表示讚賞。”他表示,在加拿大建國和建設的過程中,華人作出了巨大貢獻,這被各種史實證明,也有目共睹。

  加拿大參議員胡元豹表示,“今天對溫哥華和整個加拿大來説都是非常重要的日子”,希望所有加拿大人一起反思社會中的歧視現象,並堅決與歧視作鬥爭。

  加拿大眾議員關慧貞表示,不希望這一道歉只是一場儀式,期待看到接下來的具體行動。

  據了解,在華僑華人的要求下,溫哥華市議會從2014年開始檢討該市1886年至1947年間實施的涉嫌歧視華人的政策,並于2017年10月推出相關道歉報告,提出溫哥華市政府應就過往歧視史向華裔社區作出正式道歉。溫哥華市議會同年11月1日一致通過了這份報告。

  19世紀後期,大量華工參與修築加拿大太平洋鐵路。但1885年鐵路竣工後,加政府通過《華人入境條例》,用徵收高額“人頭稅”的辦法限制華人定居和入境。1923年,加拿大政府實行新的《華人移民法案》,完全禁止中國人入境和入籍。此外,各省議會還制定相關法規,在華人就業、上學、升遷等方面進行諸多限制。排華法一直到1947年才被廢止。

  2005年以來,加拿大聯邦政府、不列顛哥倫比亞省政府和新西敏市政府先後就歷史上歧視華人的政策道歉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011105701122726980