新華網 正文
湖南常德出土“精品”西漢昭明銅鏡
2018-04-23 10:28:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月23日電(記者阮周圍)記者從湖南省常德博物館了解到,在對常德德山文峰路古墓群的考古發掘中,已清理髮掘西漢墓葬8座,在出土的隨葬品中,硬陶器、滑石器、銅器的保存完好度比較突出。其中M21出土的西漢昭明銅鏡出土如新,銘文有異;另有一組滑石小獸,造型獨特。

  據介紹,文峰路東接常德大道,中與德山大道交匯,西連望江路,全長1300米。在2017年實施的道路建設中,發現了古墓群的存在。考古人員對古墓群進行了搶救性清理髮掘,共發掘清理了東周至西漢時期的古墓葬35座,出土陶器、銅器、鐵器、滑石器等各類隨葬物品213件(套)。

  據常德博物館文物保護部主任、副研究員徐小林介紹,銅器中M21出土的西漢昭明鏡保存較完好,外表光滑,紋飾清晰,做工精美,顏色泛黑。昭明鏡銘文:“內清質以昭明/光而象夫日月/心忽穆而願/忠(雍)塞而不泄”。

  昭明鏡盛行于西漢中晚期,流行時間長,流行地域廣。昭明鏡銘文的省字減句現象較為多見,有的字與字之間填上一個“而”的符號。

  銅鏡是古代人們的生活用具,又是精美的工藝品。從商初到明清,銅鏡綿延4000多年,其中漢、唐分別是銅鏡發展鼎盛和繁榮時期。昭明鏡和“見日之光,天下大明”的日光鏡都是漢代最常見的鏡種之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京考古新發現漢代窯址 擺放整齊青磚極為少見
    截止到4月18日,已發掘清理完成兒童甕棺葬2座,漢代墓葬54座,唐代墓葬7座,明清時期墓葬2座,漢代窯址13座,出土陶、瓷、銅、玉石器等各類文物300余件(套)。青磚的規格與窯址周邊多座漢代墓葬用磚規格一致,因此,可以初步推斷,該座窯址應為周邊修建墓葬提供用磚的燒磚陶窯。
    2018-04-20 10:15:28
  • 我科學家用遙感首次發現國外絲路考古遺址
    記者從中科院遙感地球所獲悉,我國科學家利用空間考古技術在絲綢之路西端突尼西亞發現了10處古羅馬時期的考古遺存。
    2018-04-20 09:13:47
  • 中國水下考古將首次突破深海“空白區”
    18日,國家文物局水下文化遺産保護中心的考古工作者在三亞搭乘中國科學院深海科學與工程研究所的“探索一號”科考船,啟程前往西沙群島北礁海域進行我國首次深海考古調查。
    2018-04-18 11:14:42
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011107681122725983