新華網 正文
本科畢業論文不是“雞肋”,而是必需
2018-04-23 08:51:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果寫論文的目的不是從培養人的角度出發,只是為完成一項任務,敷衍了事的“水論文”也就在所難免。

  近日,北京一高校教授發布微博稱,“現在的本科生已經不同于30年前的本科生,現在的本科生寫論文真的沒有太大的意義”,引發網友熱議。“該不該取消畢業論文”這個老生常談的話題再次引發公眾關注。

  其實,“本科生要不要寫論文”首先要搞清楚本科生寫論文的目的是什麼。本科生為什麼要寫論文?

  大學生寫畢業論文主要是要考核和培養他們的綜合知識運用能力,讓他們在畢業的最後關頭、花一整個學期時間,了解如何寫論文,如何做設計。對于有心從事學術的學生來説,可以讓他們了解如何做研究;對于要直接工作的學生,可以讓他們體驗一下論文的整個寫作流程,也能為以後的工作打下一定基礎。

  也就是説,本科生畢業論文的存在目的是要訓練學生查資料的能力、鍛煉學生發現問題的能力,以及培養學生寫文章謀篇布局的能力。如果説碩士博士論文還要求有一定的創新性,那本科論文的重點在于考核學生的邏輯思維分析和表述能力,內容的創新性不是也不應該是本科生畢業論文的要求。

  在這一意義上講,本科生的論文寫作更像是一種規范性的訓練。

  當然,本科生畢業論文拼裝抄襲、品質低下甚至直接花錢購買的現象也不鮮見,不僅用功寫論文的學生抱怨,不願作論文的同學埋怨,連指導的老師看見這種慘不忍睹的論文都免不了有“輕生”的念頭。

  或許,本科生畢業論文的“水”可以從兩方面來解釋。一方面,在近20年的時間內,本科教育的功能已經從“精英化”轉向了“平民化”,一半左右的高中畢業生都能上大學接受教育,原來的“天之驕子”變為現在的“大眾化”人才,本科教育的定位和考核方式自然需要與時俱進的變革。

  2014年,以華東師大為首的幾所學校就在這方面進行了嘗試,比如以畢業設計、發表新聞作品或調研報告等形式代替畢業論文。換言之,本科生的論文不但不該和碩博論文的創新性標準相比,而且本科生各個專業之間的畢業標準也不應一樣,“不拘一格降人才”的前提是要革新評判標準,做到“不拘一格評人才”。

  本科生畢業“水論文”泛濫的另一原因是,由于找工作的壓力、過程考核的不夠重視以及高校師資配比等問題,畢業論文越來越流于形式。可如果寫論文的目的不是從培養人的角度出發,寫得好沒有很大的激勵,寫得差沒有相應的懲戒,只是為完成一項任務,寫論文也就失去了它的價值,敷衍了事的“水論文”也就在所難免。在很大程度上講,現在大學生抱怨、社會詬病甚至要取消本科生畢業論文的建議,不就是因為本科生的這些所謂論文太走形式了嗎?

  本科生畢業論文能不能不要“水”? 只要能建立一整套獎勤罰懶的制度,加大對于論文造假的懲戒力度,加大教師對論文等形式的獎勵措施,本科生的畢業論文品質就會有所保障。至少不能因為論文“水”就故意“放水”。

  如此,相信大學生在畢業的時候能從論文的寫作過程中有所收獲。所以,本科生的畢業論文不應是“雞肋”,反倒是必需。□原平方(學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 師生論文指導須建立正確關係式
    學位論文是學生學位獲取的重要環節,學位論文往往成為影響高校畢業生命運的關鍵因素。從近些年的相關新聞報道來看,在指導論文的過程中,師生間産生的不規范行為,有的引發了學生抑鬱,有的導致了抄襲醜聞。
    2018-04-19 10:11:20
  • 光盯著“查重” 難有好論文
    論文的品質本質上不是由重復率多少決定的,“重復率”與“原創性”也非簡單的對應關係。
    2018-04-18 09:23:34
  • 拒絕論文代寫 上好本科階段的“最後一課”
    他們是論文代寫的主動方,説服他們才能壓縮這個灰色市場的空間。
    2018-04-10 10:01:40
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011104851122724632