新華網 正文
學微積分的牛娃簡歷背後是拔苗助長
2018-04-23 08:51:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  超前教育會過早消耗孩子的學習興趣,透支孩子對學習的積極態度,短暫的優勢無法長期延續。

  一場8000人只能錄取60人的幼升小選拔,引來了一批“懂得核反應爐”“學微積分”的優秀幼兒園“牛娃簡歷”,這些被戲謔為“超過愛因斯坦”的神童,近幾天正在朋友圈刷屏。

  這一幕,發生在上海某知名學校“幼升小”的海選簡歷中。裏面出現了很多“超過愛因斯坦”的神童,他們的簡歷截圖被人發到朋友圈,雷倒不少網友。

  看到魔幻般的“神童簡歷”,好多網友都覺得自嘆不如、童年虛度,還有一種感覺是——自己的腦洞咋就不夠用了呢?

  這無疑是當下一些家長對教育焦慮的現實反映。家長想讓孩子拿到名校的“入場券”,這種迫切心情可以理解。可是,如果擔心孩子“輸在起跑線上”,不能進入“名校”,就把孩子送到各類培訓班“惡補”,這絕非明智選擇。

  學前教育中的“搶跑學習”、“超前教育”等現象,違反了成長規律,不利于孩子的成長。如果這樣的“牛娃”真的是讓孩子在學微積分,那麼,作為理智的家長,應當尊重教育規律,保護孩子的興趣愛好,循序漸進地教育孩子,不可急于求成,不可拔苗助長。否則,現代版“傷仲永”的悲劇或將重演。

  有些家長不惜一切代價,將各種培訓填滿孩子本該無憂無慮的童年生活,雖然孩子獲得了短暫的發展,但拔苗助長後的“搶跑”僅是一種假像。

  事實上,超前教育會過早消耗孩子的學習興趣,透支孩子對學習的積極態度,短暫的優勢無法長期延續。再者,有的家長為了增加競爭的砝碼,不惜在學歷中造假,給幼小的孩子傳遞了虛假、虛榮的價值觀,同時,這也加劇了公眾的焦慮。

  更值得反思的不止是家長。一些民校中的名校,有優質的教育資源,滿足家長對教育的多元化需求。如果學校把高學費當成入學門檻,恐怕沒有太多的爭議。

  但是,倘若學校將學生的智商、能力、成績納入面試考察的范圍,這必將推高家長的超前教育,加劇非理性的“教育強搶跑”,刺激家長的教育焦慮。

  民辦名校確實存在招生環節的選擇困境,但是,幼兒教育階段每個家庭的背景不一樣,孩子也年紀尚小,未來的可塑性空間非常之大。

  那麼如何確立更加公平的招生標準,這是一個難題。但顯然,不論怎樣,未來應該大大降低所謂學習成績方面的考量,而應該更加全面地考察一個孩子。□黃齊超(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 別把棍棒教育當作傳統文化教育
    近日有媒體報道,一家宣稱面向“問題孩子”施教的“善和傳統文化基地”不僅用棍棒體罰學生,還借著傳統文化教育名號讓學生學習反科學內容。
    2018-04-16 08:50:38
  • 基礎教育應放飛更多“雛鷹”
    以學生為中心、以問題為載體,嘗試讓中小學生置身于真實的生活情境,讓課堂與社會有機銜接,使學習更加立體化、綜合化
    2018-04-12 08:48:24
  • 新華網評:讓教育公平更讓人省心
    教育公平與否,事關每個孩子的成長和幸福。沒有教育公平,就沒有起點平等和機會平等。與教育公平有關的話題一直牽動著全社會關注的目光,牽動著公眾的神經。
    2018-03-17 13:41:57
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011104851122724594