新華網 正文
基金一季度倉位大幅提升 加倉信息技術等行業
2018-04-23 08:21:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一季度大盤藍籌股遭遇調整,大金融板塊表現不佳,成長股強勢反彈,在跌宕的市場行情中,公募基金是如何操作的?最新披露的一季報顯示,一季度基金權益配置倉位大幅提升,加倉行業主要是制造業和信息技術,減倉行業主要是金融業。截至一季度末,基金持倉前五大重倉股是中國平安、貴州茅臺、美的集團、格力電器和伊利股份。

  加倉制造業和信息技術

  天相投顧數據顯示,截至一季度末,全部權益類基金産品的平均倉位是72.94%,2017年底倉位是67.32%,單季度倉位大幅提升5.62%,加倉幅度非常罕見,表明基金看好後市表現。

  分類型看,在全部可比基金(指2017年四季度也公布了季報的基金)中,股票型基金一季度末平均倉位為88.64%,比去年底微降0.19%;混合型基金一季度末平均倉位為71.94%,比去年底大幅提升7.38%。

  從基金加減倉行業情況看,一季度基金主要加倉制造業、信息技術、房地産和批發零售業。具體而言,去年底,基金持有制造業市值佔基金凈值比例為42.75%,基金持倉市值為8347億元;截至一季度末,基金持有制造業市值佔基金凈值比例為45.36%,倉位大幅提升2.61%,不過受市場下跌和基金總份額變化影響,持倉總市值反而降至7795億元。從基金持有信息技術行業市值看,一季度末佔基金凈值比例為4.49%,比去年底的2.15%大幅提升;基金一季度末持有批發和零售業、房地産業市值佔基金凈值比均為2.98%,一季度分別加倉0.52%和0.5%。

  從基金增持前50大重倉股所屬行業看,主要集中在信息技術和醫藥行業。從一季度基金持有重倉股市值變化情況看,恒瑞醫藥、中國石化、天齊鋰業、樂普醫療、東方財富等公司,基金增持市值均超過25億元,其中恒瑞醫藥增持市值超過40億元。另外,基金2017年底持有東方財富市值僅7.2億元,今年一季度末增長到32.3億元。華夏幸福、浪朝集團、三安光電、保利地産等公司均被基金大幅加倉。

  截至今年一季度末,基金持倉前十大重倉股分別是中國平安、貴州茅臺、美的集團、格力電器、伊利股份、分眾傳媒、五糧液、招商銀行、三安光電和保利地産。同去年四季度末相比,剔除了瀘州老窖、中國太保,新增三安光電和保利地産。

  減倉金融股

  數據顯示,今年一季度,基金減倉的重點是金融業,去年底基金持有金融業市值佔基金凈值比例為7.5%,今年一季度末降至6.61%。

  在基金一季度減持前50大公司中,包括新華保險、中國平安、平安銀行、浦發銀行、興業銀行、招商銀行等。從績優基金持倉變化情況看,2017年底,興全輕資産基金持有655萬股中國平安,是第一大重倉股,今年一季度末,中國平安已經退出該基金十大重倉股。

  從部分基金一季度操作情況看,浙商全景消費基金透露,一季度後期,調整了對宏觀經濟及周期類行業的看法,降低了A股銀行股倉位,也下調了港股大金融板塊倉位,增加了醫藥行業和紡織服裝行業配置。安信新常態基金透露,進入2月後,由于銀行地産漲幅較大,潛在回報下降明顯,對其進行了適當減持,適當增加了有較高投資價值的創新藥板塊。

  國泰金鑫基金透露,一季度減持了金融地産和前期超額收益明顯的個股,加倉了業績增長兌現性強並且估值有吸引力的成長股。工銀養老産業基金也減持了保險、銀行、白酒的配置,增加了對醫藥股的配置。

  對于二季度投資機會,國泰民福保本基金認為,將把握確定性強的結構性機會,即上市公司盈利增長推動的市值增長的投資機會:“看好符合經濟轉型方向的子行業,例如光伏、電子、新能源汽車。看好受益于消費升級的消費品行業,例如輕工、家電、醫藥商業、食品飲料。”南方榮安基金認為,二季度市場信心有望逐步恢復,而A股納入MSCI新興市場指數在即,增量配置資金入場也有望提升市場人氣,“持倉將從年初偏價值結構逐步調整為價值和成長均衡配置。”(作者:趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011199701122724400