新華網 正文
用法規重塑網絡視聽生態
2018-04-23 08:49:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,隨著政府部門的介入,幾個短視頻應用相繼宣布整改。在經歷了幾年跑馬圈地、野蠻生長後,網絡視聽行業悄然進入中場修整階段。

  2016年起,我國網絡直播呈現爆炸式增長態勢,數據顯示,國內有300余家企業提供互聯網直播平臺服務,網絡直播用戶規模達到3.44億。2017年,短視頻行業又異軍突起勢如破竹。據媒體報道,今年2月份,快手的活躍用戶數達到2億多,秒拍活躍用戶數1億多,抖音短視頻將近1億。這些活躍用戶中,年輕人佔大多數。

  網絡直播和短視頻應用倣佛自誕生之日起就帶著“原罪”。從早期的“直播造人”到去年的“未成年懷孕生子”“殯儀館直播火化”等,網絡視聽行業在呈現優秀內容的同時,一些突破道德底線與法律紅線的行為也一直如影隨形。

  政府對相關應用的強勢下架及限期整改,對這個狂熱的新業態注入了一劑鎮靜劑。相信現在的整改是為了更好再出發,我們更加期待相關網絡視聽應用的鳳凰涅槃。

  當前的媒介生態,局部呈現出用戶馭媒之“術”的泛濫和馭媒之“道”嚴重缺失的失衡。技術的迅猛發展,一方面使各種新業態新應用實現了對普通人的賦權。它使資訊發布接收沒有了準入門檻,人們隨時隨地可以在網絡上發布資訊。一些展示才藝和美好生活的內容頗受歡迎,同時一些糟粕也大行其道。而這些內容低俗的視頻和視聽節目,往往在數以億計的用戶之間肆無忌憚地傳播。

  另一方面,演算法和基于用戶數據的精準推送,讓網絡視聽應用可以將平臺內容根據手中興趣進行差異化精準推送。這樣一來,大量碎片化、娛樂性、排斥思考與邏輯的同質化內容消耗了用戶的大量時間和精力。用戶對“社會搖”“草裙舞”如數家珍,而對涉及公共利益、關乎自身利益的資訊卻視而不見充耳不聞。這種異化,使人逐漸喪失了理性思考,心甘情願成為演算法和數據的附庸。

  在新業態、新模式層出不窮的今天,價值理性似乎被技術理性遠遠拋在身後。攜資本與技術優勢的內容平臺大有睥睨眾生之勢,用“技術中立”的擋箭牌衝擊著傳統的媒介生態,傳播者為了眼球效應不斷突破底線,受眾沉浸在視聽快感的資訊繭房裏難以自拔。

  2008年1月起實施的《互聯網視聽節目服務管理規定》對擾亂社會秩序,破壞社會穩定的;誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動的;危害社會公德,損害民族優秀文化傳統等內容作了禁入規定。

  以脫離語境、同質化、庸俗化、碎片化,甚至逾越法律和道德界限的內容以及基于演算法的精準推送獲得的用戶黏性,讓網絡視聽行業逐漸脫離了正常的發展軌道。對于這樣病態的發展態勢,就該及時出手,重典治亂、猛藥去疴。政府部門的此次整改舉措,有其必要性。

  他律是必要的,但是網絡視聽領域要真的實現健康成長,離不開相關平臺的自律,以及網民媒介素養的提高。(作者:劉華東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 網絡直播應成為價值出口
    各方立足實際情況,因地制宜,確立規則體係和監管制度,才能在抓住互聯網創新契機的同時,做到規范引導,使網絡直播成為主流價值和時代精神的出口。
    2017-10-12 09:57:55
  • 網絡直播該好好管管了
    2016年被稱為直播元年,直播問題也僅是互聯網亂象的冰山一角。打造一個更加風清氣朗的網絡世界,讓互聯網更好地為人民行便利謀福利,要做的事情還很多。
    2017-01-13 08:59:20
  • 嚴管網絡直播有利凈化行業生態
      網絡直播並非建一個網站、有個攝像頭、麥克風就可以開工,而必須以獲取一定資質為條件。網絡直播不可能長期靠低俗打天下,當監管力度越來越大,打擦邊球、鑽法律政策空子等不但存在巨大的風險,最終也將遭到受眾的抵制和拋棄。
    2016-12-14 08:22:15
新聞評論
載入更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020010010000000000000011107641122724385