新華網 正文
“最美飛行員手記”作者係假飛行員 發布者道歉
2018-04-23 08:21:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:等人拒關艙門20多分鐘 邀請孩子進駕駛艙 “飛行員手記”文章發布者昨天致歉——

  “最美飛行員手記”作者係假飛行員

  為了等一個遲到的患病孩子,飛行員在飛機到達關閉艙門時間後依舊等待20多分鐘,還邀請孩子進駕駛艙參觀,機組成員在起飛後發起乘客捐款……近日,一段被譽為“最美飛行員手記”的文字在網上傳播,在一些網友表示文章感人而溫暖的同時,另一些人對文章真實性提出了質疑。22日上午,文章的發布者通過微博致歉,表示這篇文章為一個假飛行員所寫。

  “最美飛行員手記” 真實性引發質疑

  本月19日,這篇名為《那個男人》的“最美飛行員手記”在網上傳播。北京青年報記者注意到,剛開始,文章在航空圈內傳播較為廣泛,隨後又繼續被更多網友關注。

  “剛開始看到的感覺是感人,我們很多航空公司同事都在微信群和QQ群裏打聽這個飛行員是哪家公司、飛哪條航線的,但是後來大家都説不知道。”一位航空公司的工作人員説。

  根據文章描述,飛行員在飛機起飛前到達關閉艙門時間後,依舊與地面協調,多等待了20多分鐘的時間,“地面和簽派一直催關門起飛,機組一再拒絕關門,為此差點吵起來”。而當患兒趕到後,“我告訴孩子父親如果孩子樂意可以進駕駛艙參觀,落地後讓孩子出來”。

  文章中還寫道,飛機在平穩後,機組發起捐款,機組和乘客一共為患兒募集捐款7萬多元。

  不過在這篇文章發出後,很多人對文章的真實性提出了質疑,“為了等一兩個人,讓一整架飛機的人等待,甚至影響整個機場的運作,這是被允許的麼?”“飛機在飛行過程中小孩子可以進入駕駛艙麼?”等問題紛紛被提出。

  網傳“通報批評” 航空公司稱係謠言

  在文章被熱議的同時,本月20日,一份所謂的“通報批評”在網上傳播。

  “通報批評”顯示,本月19日,某航空公司一名飛行員在機上對特殊家庭照顧造成航班延誤21分鐘,並指出經過“飛行部研究”做出了“該同志無限期停飛”“責令該同志重新學習手冊規章”“由飛行部總經理對其進行誡勉談話”“責令該同志在飛行部例行會上進行檢討”等。

  北青報記者看到,這份“通報批評”上還蓋有某航空公司的公章。不過在21日下午,“通報批評”上的航空公司在其微博上辟謠,“經核查,本航空無此人、無此事,該網傳文件、印章係偽造,純屬造謠”。

  文章發布者道歉 稱作者為假飛行員

  針對“最美飛行員手記”中提到的內容,北青報記者此前曾咨詢過多位航空工作者,他們表示文章中的操作在現實中並非不能實現,但是條件必須“極為特殊”。而該文章確實也存在諸多疑點,例如作者表示自己寫作的地點在“FL275”的高度,但實際上按照標準,只存在“FL276”這個高度概念。

  對于“最美飛行員手記”的作者,該文章的發布者表示,文章作者並不願意透露自己的名字、航空公司和飛行的班机編號,因為“擔心被公司處理”,該文章的發布者則是一名在航空圈較為知名的博主,很多網友都表示,這名發布者較有威望,應該不會發布未經核實的內容。

  不過在22日上午,該發布者卻通過微博致歉,“我因被朋友圈文章感動而在簡單核實後轉至個人微博,後經多方證實才發現該文作者為一名長時間的假冒飛行員,我對自己核實不力而給大家造成困擾深感抱歉,必將認真反思、引以為鑒。”

  對于文章作者的做法,很多網友表示了譴責,“我們需要溫暖的故事,但是虛構事實的做法實在不應該。”一位網友説。(記者 楊凡 實習生 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 暖心“飛行員手記”違規? 業內:機長有權做決定
    19日晚,一段“飛行員手記”在網上引發眾多關注。文中描述,一位機長在飛機即將關閉艙門時,決定等待一位遲到的患兒,隨後還想邀請這個孩子在飛行過程中進入駕駛艙參觀。
    2018-04-21 08:12:47
  • 暖心!誠信小夥年少時欠30元話費 9年後主動還上
    她回憶了當時情形——  19日下午,巫溪縣城老城橋南街恒翔移動營業廳,陳艷正幫朋友看店。陳艷説,恒翔移動營業廳早在2016年就轉讓給了朋友,那天是幫忙看店,沒想到就碰到了龔正銀,但真的記不起欠話費的事情了。雖然家境如此困難,但龔正銀沒有忘記做人的本分,依然耿直講誠信。
    2018-04-16 10:55:37
  • 暖心司機晚上護送迷途小學生 收到“拼音感謝信”
    廣州53路公交車司機曹仲君收到了這份暖心的感謝信,寫信的人正是他此前護送的一位迷途少年李某麟。因為年紀小,有些字他還不會寫,所以用上了中文拼音。據記者了解,李某麟今年10歲,正讀小學四年級。
    2018-04-22 09:02:37
新聞評論
載入更多
走進澳大利亞國家圖書館
走進澳大利亞國家圖書館
探訪比利時魯汶大學圖書館
探訪比利時魯汶大學圖書館
草原上的“書敖包”
草原上的“書敖包”
春花盛放
春花盛放
010020010010000000000000011107681122724368