新華網 正文
買機票後發現“被降艙” 商家違規被罰
2018-04-23 08:02:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:買機票後發現“被降艙” 商家違規被罰

  往返機票4650元,付款後發現是3200元的低艙;商家道歉並賠償;飛豬罰代理商1000元

  周先生提供的行程單顯示,機票價格4650元,艙位為Q。

  周先生在電子客票驗真官網查詢發現,自己購買的票實際為W艙,價格只要3200元。 受訪者供圖

  “如果不是多個心眼,去官網又核查了下,可能也不會發現自己被降艙。”

  來自廣東的周先生回憶,4月17日在飛豬平臺訂購北京飛日本的國際機票。付款後收到行程單郵件顯示往返機票艙位均為Q艙,票價共計4650元。但之後在電子客票驗真官網查詢,艙位降至W艙,票價變為3200元。前後相差1450元。

  4月20日,機票代理商表示,係係統問題,事發時未能識別到艙位,已向技術部門反饋,目前正在修復。飛豬平臺回應新京報記者稱,此事中商家私自降艙出票,屬于違規行為,將嚴格按照規則對該商家進行處罰。

  乘客:4650元買了3200元的票

  周先生提供的購票行程單郵件顯示,2018年4月17日,自己于飛豬機票預訂平臺上,購買了4月25日北京飛往大阪以及5月3日東京飛往北京,兩張全日空航空公司的經濟艙機票。票面價格為4650元,加上稅費438元,訂單總金額為5088元。附帶的一份英文行程單顯示與郵件訂單的一致,因該份行程單為全英文,後于當天在官網上又下載了一份中文行程單。

  “發現座位等級變成了W,票價為3200元。”通過對比,前後兩份行程單,除艙位和票價不同外,其余包括班机編號、起飛時間等均一致。周先生登錄電子客票驗真官網查詢,顯示座位等級為W艙。

  周先生認為,票價和艙位出現調整後,平臺及代理商並未主動提醒。若不是自己發現,主動反映,可能“被降艙”一事也就不了了之。他覺得,此事不會只是個案,他希望讓更多的消費者在訂票時留意。

  代理商:是係統問題 願賠償道歉

  周先生發現問題後,曾致電飛豬平臺和機票代理商。“飛豬告知需要他們的專家組24小時核實查證之後才會有結果和回復。”

  代理商深圳市森鑫源實業發展有限公司則線上回復稱,“是由于之前係統自動出票,沒發現艙位有問題。為避免後續帶來麻煩,已按訂單的原艙出票,並報備飛豬。”同時提供了一份新的票號。

  針對周先生反映的問題,深圳市森鑫源實業發展有限公司客服經理余女士回應新京報記者稱,係係統出現問題,“最近不太穩定”,在消費者訂票時沒有識別到艙位。在接到投訴後,願意配合,退還差價1200元。至于為何不是1450元,她解釋道,還要扣除手續費。

  周先生要求恢復第一次原票有效性。余女士表示,第一次原票有效性無法恢復,現已重新出了艙位為Q艙的機票,含稅總價為5450元,承諾超出部分由代理商承擔,並願額外補償周先生500元,通過電話或進行書面道歉。

  她坦言,此前也遇到有人反映過類似問題,之前公司方面主要是針對機票的日期及行程等方面進行校對,未注意艙位問題。目前已經反饋給技術部門重新排查修復。

  ■ 回應

  飛豬:未影響出行 代理商罰1000元

  20日下午,飛豬平臺回應新京報記者稱,經核查,商家私自降艙出票,屬于違規行為,飛豬將嚴格按照規則對該商家進行處罰。對降艙處罰,如果影響出行,罰1萬元扣6分,如果未影響出行,重新按照正常艙位出票後,除賠付消費者外,再罰款1000元,扣2分。如有再犯,情節嚴重直接清退。

  飛豬方面表示,為保障消費者權益,如消費者選擇繼續出行,要求商家補償消費者500元;如消費者放棄出行,商家對消費者全額退款並補償500元;如消費者選擇更換商家重新購買此航班客票,差價由商家承擔。

  中國消費者協會律師團律師邱寶昌分析認為,代理商在艙位和價款有所調整的情況下,未告知消費者,侵犯其知情權,並涉嫌欺詐。他建議消費者,若通過第三方購票平臺預訂購買國內、國際機票,之後可在航空公司官網查詢並核驗。發現問題後,即時向平臺與代理商反饋情況。(記者 潘佳錕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
走進澳大利亞國家圖書館
走進澳大利亞國家圖書館
探訪比利時魯汶大學圖書館
探訪比利時魯汶大學圖書館
草原上的“書敖包”
草原上的“書敖包”
春花盛放
春花盛放
010020010010000000000000011107681122724169