新華網 正文
北京市住建委:競自持租賃住房 企業只許租不許售
2018-04-22 21:09:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對萬科翡翠書院“月租金最低1.5萬、10年租金180萬元起”的報道引發的關注和議論,北京市住建委今日(22日)表示,競自持租賃住房,企業只許租不許售,承租人只能租住不能獲得産權。

  萬科翡翠書院項目位于海澱區北清路與永澄北路交匯處北1000米處。2016年,萬科通過現場競拍取得該項目,100%自持租賃。為了回籠資金,該項目將啟動預租:90平方米三居室的月租金為1.5萬至1.8萬元,180平方米以上的復式四居室月租金為3萬至4萬元,租期10年,租客需提前一次性支付租金180萬元-480萬元。此舉也引發廣泛關注。有專家表示,該項目倣照商品房預售創設出“預租”,存在巨大風險,租客一定要提高風險意識,慎重決策。另有專家表示,萬科翡翠書院的做法有“以租賃的名義行銷售之實”之嫌。

  今日,北京市住建委相關負責人對此回應稱,企業競自持的租賃住房,在70年土地使用權期限內,開發建設主體無論自持項目,還是將項目轉讓給新受讓主體,都只能出租,不能出售或變相以租代售等;承租人租賃此類住房,無論租賃期限和續租次數多少,都只能獲得使用權,不能獲得産權。另外,要提醒承租人,一次性支付租金期限不宜過長,否則過程中發生的與産權主體相關的變化等因素,可能給承租人帶來不必要的困擾和損失。

  該負責人表示,住房租賃市場是房地産市場的重要組成部分,租房是居民群眾實現住有所居的重要途徑。去年"3·17"以來的一係列調控政策措施對穩定房價起到了明顯成效。在穩定租金方面,市住建委將會同相關部門持續採取有力措施,促進租賃市場的平穩健康發展。

  目前,北京正在加快發展多主體供給、多渠道保障的住房租賃市場。去年制定的5年50萬套租賃住房供應計劃,已確定39個、203公頃集體土地租賃住房項目,其中8個項目已取得立項手續。大量租賃住房的建設,將對穩定北京市住房租金起到主導作用。

  同時,按照市委市政府部署,北京市住建委正在會同相關部門抓緊研究發展租賃型職工集體宿舍的工作意見,有效滿足城市運作服務保障人員和外來務工人員的租住需求。在租賃市場監管方面,市住建委將持續開展執法檢查,嚴厲打擊哄抬租金、擾亂市場、侵害承租人權益的中介機構,積極配合相關部門實施治理“黑中介”行動,凈化租賃市場環境,保護承租人的合法權益。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 武漢市住房租賃交易服務平臺網簽房源過萬套
    記者從武漢市正在舉辦的“租賃安居百日行動”活動上獲悉,武漢市住房租賃交易服務平臺已于近期正式上線。到3月底,係統累計房屋核驗8462筆,合同網簽10298筆,租賃備案9993筆。
    2018-04-19 19:39:00
  • 廣州:今年租賃市場步入首個小高峰
    廣州租賃市場一季度成交情況比去年增長41%,春節前後變化明顯,節後半月環比節前增長了253%。
    2018-04-07 08:51:19
  • 武漢住房租賃交易服務平臺全面啟用
    由武漢市房管部門與金融機構共同搭建的武漢市住房租賃交易服務平臺近日正式上線。平臺首批發布6000多套出租房源,供有住房需求的市民線上選房並簽約租房。
    2018-04-06 16:41:35
新聞評論
載入更多
草原上的“書敖包”
草原上的“書敖包”
春花盛放
春花盛放
地鐵書香 乘讀有益
地鐵書香 乘讀有益
“潛龍三號”“曝光”深海生物
“潛龍三號”“曝光”深海生物
010020010010000000000000011198061298564181