新華網 正文
新疆伊犁河畔:小村裏有個大河守望者
2018-04-22 17:17:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月22日電 題:新疆伊犁河畔:小村裏有個大河守望者

  新華社記者胡虎虎、關俏俏

  春雨洗過的伊犁河谷,草木勃發,生機無限。河谷林間小道稍顯泥濘,56歲的護林員喀德爾江·厄勒哈木堅牽出馬匹,扶鞍而上,一頭扎進這片林海,開始了一天的巡護。25年如一日,未曾間斷。

  伊犁河是流經我國新疆的國際河流之一,在我國境內綿延495公里後奔騰西去。喀德爾江家住察布查爾錫伯自治縣種羊場托海依村,緊鄰大河。村旁是國家生態公益林,面積約為18000畝,一座名副其實的生態樂園。

  喀德爾江對日前來這裏採訪的記者説,他熟悉這裏的每一條路,身為護林員,他的職責只有一個,就是守住這片林子。

  這位老護林員口中的路,大多是他在巡邏時趟出來的。鑽進林子,就被草木包圍,視野受限,喀德爾江在勸阻不法行為時,主要靠的是聽聲尋人。稍有聲響,他就騎著馬兒,像戰士一樣向著聲音傳來的方向踏去。

  大部分時間都是孤身巡邏,但喀德爾江總是穿戴整潔,外套的左胸和右臂處,挂著“國家生態公益林管護”標識。定點巡邏、發現情況、及時上報,這就是他工作的全部。在他眼裏,這只是一份“簡單的工作”,輕描淡寫間,將心酸和不易隱藏于心。

  喀德爾江告訴記者,在他剛從事護林工作的那些年,村民生態環保意識淡薄。挨罵、爭執,他的大部分時間都是在化解矛盾中度過的。他説:“10多年前,還碰到過打野雞的人,連人帶槍,我把他們交給了派出所。”

  喀德爾江説,以前這裏面住著二三十戶牧民。隨著退牧還林(草)的實施,牧民陸續搬離,從2008年開始,林區就不允許打草了,尤其是在有新樹苗的地方。樹林日漸茂密,有些地方甚至“阻斷”了他的巡邏道路。

  除了越發茂盛的樹木,讓喀德爾江由衷高興的還有這裏的人。今年3月,村裏一處農田著火,危及林區,60多位村民前來幫忙,集體滅火成功。他説,最近三四年來,護林的人多了,不管是種地的、放羊的,大夥兒都會幫忙在林子轉轉。

  喀德爾江的巡邏之路越走越不孤單了。去年4月,托海依村設立了“河長”,還組建了村民“馬背護河隊”。村級“河長”坎吉別克·木哈買爾説:“保護伊犁河和公益林,都是我們的任務。”

  “馬背護河隊”成員以村民為主,多的時候超過30人,他們分成小隊沿著流經本村的8公里河道巡邏。喀德爾江説:“在和隊員們一起巡邏時,我的底氣更足了。”半個月前,縣林業局還為他配發了新的巡邏摩托車,徒步巡邏徹底成了歷史。

  還是那片林海,喀德爾江仍舊敬業如初,“好好幹4年,再退休”。如今,新的技術已開始接管這片公益林,衛星監控、視頻資訊平臺、航空防護,這些科技成了伊犁河流域護林員們的得力助手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011198061298563461