新華網 正文
雲南深化“放管服”改革 釋放發展“速度與激情”
2018-04-22 17:55:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月22日電  題:雲南深化“放管服”改革 釋放發展“速度與激情”

  新華社記者吉哲鵬、林碧鋒

  15萬紗錠紡紗項目從洽談到開工僅用28天、8個多月實現投産……意想不到的速度,讓保山恒豐紡織科技有限公司總經理許炳義感到驚喜。政府服務的高效釋放了企業的發展熱情,兩年多來恒豐紡織的年産值逐年遞增,2017年已達1.8億元。

  近年來,雲南省全力深化“放管服”改革,破除機制體制“玻璃門”,著力構建法治化、公開化、透明化的政府服務“軟環境”,市場主體增幅創歷史新高,釋放經濟社會發展的“速度與激情”。

  作為一家創業公司,位于昆明市金鼎科技園的埃舍爾科技有限公司時常要與工商、社保等部門打交道,35歲的公司副總經理王軼對政府效能變化深有感觸。

  “比如醫療保險辦理由原來每月遞送材料登記,改為使用醫保U-key網上辦理登記,每月節省3個工作日的往返現場辦理時間;工商管理部門實行的‘多證合一’對新創辦公司來説,最少節約了2周注冊登記及辦理其他證照時間。”王軼説。

  降低制度性成本對企業來説就是解放生産力。近年來雲南加快政府職能轉變,從最大限度放權市場等10個方面深化改革;委托第三方專業調查機構對全省營商環境調查評估,評估結果運用于綜合考評;以“便民”為最高原則,全力推進“減證便民”專項行動,進一步改善營商環境。

  雲南省委機構編制辦公室行政審批制度改革處處長李志康介紹,為進一步降低創業門檻,去年雲南動態調整並清理規范省級權責清單行政職權190項,全面梳理和調整49個省直部門(單位)645項職責,解決審批和監管職能交叉重疊問題。

  雲南陽光旅遊集團去年著手籌建一家新的旅行社,從事行政工作已有10年的何麗萍負責辦理新公司營業執照,她做好了“填表格”“報材料”“跑部門”的長期“戰鬥”準備,卻等到了一份“驚喜”。

  “前後就花了三天,這是我做行政工作以來辦理證照最輕松的一次!”何麗萍感慨道,以前辦理營業執照,最少都要跑五六趟,最長的一次用了3個多月才把營業執照辦下來,順利的話也需要20個工作日左右。

  數據顯示,通過深化商事制度改革、出臺激勵政策等舉措,黨的十八大以來雲南省市場主體增幅創歷史新高,全省新設立企業49.33萬戶。截至2018年3月底,全省實有各類市場主體278.59萬戶,比改革前增長52.97%。

  為激發民營經濟活力,雲南還制定出臺促進民營經濟發展“雙十條”政策和構建“親”“清”新型政商關係的實施意見,持續實施“兩個10萬元”微型企業培育工程,集中力量培育100戶民營小巨人企業,到去年底全省民營經濟總戶數超過260萬戶,民營經濟增加值佔全省GDP比重達47.2%。

  雲南還建立領導幹部挂鉤聯係民營企業制度,以此密切政企聯係,推動政策落實。一年來,各級領導幹部幫助企業解決問題4000余個,有力推動“親”“清”新型政商關係的構建。

  通過努力,雲南省民營經濟呈現良好發展態勢。雲南省統計局發布的數據顯示,今年一季度,雲南民間投資實現增速和佔比“雙回升”,增速同比增長15.5%,較上年同期回升10.7個百分點,內生性增長動能呈增強趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011110671122723035