新華網 正文
10部“京劇電影工程”影片在京舉行公益展映
2018-04-22 17:33:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月22日電(記者周瑋)由國家圖書館與首都京胡藝術研究會共同主辦的“京劇電影工程”係列影片公益展映,22日在國圖啟動。

  當日舉行的啟動儀式上,參加《龍鳳呈祥》拍攝的著名京劇表演藝術家李維康、馮志孝、耿其昌、葉少蘭、趙葆秀、寇春華等與廣大觀眾見面。儀式結束後,近千名觀眾觀看了“京劇電影工程”首部影片《龍鳳呈祥》。

  “京劇電影工程”自2011年7月啟動,在國家有關部門大力支援和京劇界、電影界藝術家積極參與下,5年多時間裏成功完成了《龍鳳呈祥》《霸王別姬》《狀元媒》《秦香蓮》《蕭何月下追韓信》《穆桂英挂帥》《謝瑤環》《趙氏孤兒》《乾坤福壽鏡》《勘玉釧》等首批10部影片的拍攝和公映。

  主辦方表示,這10部影片均取材于中國京劇最具代表性和藝術性的優秀劇目,體現了中華文化的家國情懷和中華民族的優秀美德,彰顯了京劇作為古典文化表演載體所具有的獨特審美高度。影片最大限度融合了不同行當藝術家的精彩表演,形成老中青三代名家強強合作的盛大陣容。京劇界、電影界與廣大觀眾高度讚揚影片是集思想性、藝術性、觀賞性、民族性于一體的文化記載。

  自4月22日起,國圖藝術中心陸續公益播放“京劇電影工程”首批10部影片,展示中國優秀京劇藝術的迷人風採和傳承成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011110671122723003