新華網 正文
記者手記:有書,就有生活——巴格達書街文脈流芳
2018-04-22 17:31:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達4月22日電  記者手記:有書,就有生活——巴格達書街文脈流芳

  新華社記者張淼 程帥朋

  位于巴格達市中心的穆塔納比街有著數百年歷史,從上世紀初葉起便是巴格達知識精英聚集的場所。街上遍布舊書攤、書店和出版社,每逢周末,這裏便是熙熙攘攘的書市。

  初春的一天,臨近收攤時間,高高瘦瘦的夏蘭先生把一本本舊書整齊地碼在紙箱裏準備回家。伊拉克戰爭之前,他是擁有阿拉伯文學和英語文學雙學位的中學教師;戰後,他只能靠經營一家舊書店為生,周末把自己精心挑選的舊書帶到書市。

  “薩達姆時期,書市賣得最好的是宗教書籍,現在人們喜歡小説,”年近60歲的夏蘭從文學世界觀察著這個國家的變化,“連年動蕩不安,年輕的作家沉浸在編織的白日夢中,他們的視野太窄,也沒有太多的寫作經驗。”

  “人人都在做夢,我也想要一輛摩托車,任何讓生活變得更好的夢。”需要養活一家人的夏蘭説。

  2003年薩達姆政府被美國推翻後,身為復興黨成員的夏蘭丟了工作,巴格達也陷入無休止的恐怖襲擊和流血衝突。

  2007年3月5日,汽車炸彈襲擊了穆塔納比街,奪走26條無辜生命,上百人受傷。這場針對巴格達知識分子精神故鄉的恐襲引發伊拉克全國不分民族、不分派別的強烈譴責。

  萬幸的是,那一天,夏蘭先生的舊書攤並未開張。他帶領記者走到當年爆炸的發生地。“當時濃煙滾滾,地上被炸出了大坑,兩邊書店門臉全塌了。”

  時至今日,這場恐襲仍是穆塔納比街最慘痛的記憶。在爆炸地附近的一家書店,書店經理杜萊德·阿布·易卜拉欣從抽屜裏找出了一張事發後的現場圖片:書店裏焦黑一片,地上布滿被炸得殘缺的書籍。

  暴力阻擋不了文明和文化的傳承,經過重建的穆塔納比街仍是巴格達的文化燈塔。這家書店裏擺滿從貝魯特和開羅轉机過來的書籍,既有哥倫比亞作家加西亞·馬爾克斯和英國作家喬治·奧威爾的阿文版作品,也不乏托爾斯泰、契訶夫的經典作品。杜萊德説,上世紀六七十年代伊拉克人深受蘇聯文學影響,他認為“俄羅斯文學作品是最好的”。

  書店裏,一名學生模樣的年輕人仔細翻看著一本語言教材。他對新華社記者説,自己來自東摩蘇爾,2014年極端組織“伊斯蘭國”攻佔了家鄉,他便和家人逃到了巴格達。如今,在伊拉克政府軍解放摩蘇爾近一年後,巴格達到摩蘇爾的陸路交通已經暢通。

  這條只有六七百米長、四五米寬的窄巷,以10世紀伊拉克詩人穆塔納比的名字命名。書街的盡頭就是詩人伸出手臂吟誦的雕像,孕育兩河文明的底格裏斯河從一旁平緩流過,共同見證著穆塔納比街的沉痛記憶。

  “祝你好運!”告別前,夏蘭用流利的英語對記者説:“有書,就有生活!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 巴格達國際圖書展開幕
    本次書展是自去年12月打擊極端組織“伊斯蘭國”行動取得歷史性勝利後,伊拉克首次舉辦國際書展。
    2018-03-29 23:52:21
  • 城市生活品質排名:維也納最佳 巴格達墊底
    美國美世咨詢公司20日公布的全球城市生活品質最新排名顯示,奧地利首都維也納連續9年榮登榜首,飽受戰亂之苦的伊拉克首都巴格達連續10年排名墊底。
    2018-03-20 15:46:17
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011110671122722995