新華網 正文
童書的正確打開方式是什麼?這位“魔法阿姨”告訴你
2018-04-22 17:18:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月22日電(記者孫麗萍杜康)從黃浦江畔到倫敦泰晤士河畔,“70後”女作家張弘不僅找到了自己最擅長的事——寫童話,也找到了今生的使命——推廣兒童閱讀。

  三年前創立公益閱讀推廣機構魔法童書會,今年站上“2018閱讀改變中國”的獎壇、獲得年度“閱讀點燈人”稱號,“魔法阿姨”張弘和她的童書會,在無數孩子心中播下了閱讀的種子,種植出充滿愛的“魔法花園”。

  創立魔法童書會,傳播愛的魔法

  戴著細框眼鏡、扎著少女式馬尾辮、笑容溫柔的張弘,迄今出版過十余本童話小説,獲得多個兒童文學大獎,是上海的一個媒體人,也是兒童文學界的“大咖”。

  2014年,在媒體人的忙碌生活和童話創作之余,張弘突然決定,擠出寶貴時間,創辦公益性親子閱讀新媒體平臺魔法童書會。

  這是一個兒童文學作家的初心。我國每年出版和引進的童書種類豐富,選擇越來越多,但孩子和家長的閱讀困惑也不少。

  “看似簡單的童書,讀懂還真需要那麼一點點的‘魔法’!我願意用我的‘魔法’,幫助家長和孩子,讓更多的家庭愛上閱讀。”張弘説。

  兒童閱讀市場風起雲湧,魔法童書會的誕生正逢其時。短短三四年時間,魔法童書會就因其專業性、品質和公信力收獲口碑。蜂擁而來的父母們詢問相似的問題:“如何讓孩子愛上閱讀?”“能不能開個書單?”“童書繪本這麼多,怎麼選擇?難道孩子讀的書我全都要讀?”……

  張弘認為,閱讀從來不只是孩子的事情。中國家庭的閱讀有各種各樣的問題。有的父母自己是“手機控”,卻抱怨孩子不愛紙質閱讀,只喜歡看IPAD打遊戲;有的父母希望找到一間機構,把孩子送進去就一勞永逸解決問題,急功近利學閱讀寫作、考試通關……

  “兒童的閱讀,必須是父母陪伴的閱讀。‘日本繪本之父’松居直説,父母要講給孩子聽的一輩子的道理,都在孩子小時候聽到的故事裏。”張弘説,親子閱讀成功的關鍵是親子交流,不在于你聲音是否好聽,而在于你是否用心、有愛。父母通過閱讀,給孩子陪伴和愛,並且把自己對人生的理解感悟傳遞給孩子。

  無疑,親子閱讀的魔法就是父母的愛。2014年,一個特別活動由張弘發起。在上海少年兒童圖書館的支援下,上海市258個社區參與了“親子朗讀聲音檔案”活動。這一活動每年舉行,迄今,上海已有近4萬個家庭參加。張弘説,在平臺上,每一段普普通通的家庭朗讀聲音記錄,動輒都有上萬人點擊收聽。

  鼓勵原創童書,給中國孩子“中國餐”

  深諳中國兒童文學現狀的張弘意識到,西方舶來的童書繪本選擇豐富,而中國原創童書頗受冷落,數量寥寥。“不能説,既然外國作品更成熟,那我們就喂孩子洋故事好了。中國孩子需要從我們自己土地里長出來的好果實、好營養。什麼樣的中餐是最對孩子胃口的,相信我們的媽媽也最有發言權。”

  于是,魔法童書會發起創立“媽媽眼中的中國原創好童書獎”, 鼓勵中國原創童書,連續三年評選,不接受任何商業讚助或請托,獲得10萬多人響應, 評選出77本好書。奧運冠軍陶璐娜、藝術家羅曉慈等人紛紛加入,組成媽媽評審團。

  今年4月22日,媽媽們評選出來的“2017年度中國好童書”又在上海頒獎,規模更加盛大。動畫片《九色鹿》的原創作者之一、上海美影廠老藝術家馮健男憑借嘔心瀝血創作的《中國故事繪》獲獎。70多歲的他堅持到場領獎,感嘆“來自孩子和媽媽們的獎項,是給原創者最大的鼓勵!”

  拒絕商業推銷,愛的魔法不變味

  其實,魔法童書會既不是一家商業公司,也不是一個公益機構,它只有張弘一個人。每年策劃舉辦二三十場活動,推廣全世界最新鮮最有營養的童書,這些純粹出自一個兒童文學作家的使命感和對孩子們的熱愛。

  在圈內,魔法童書會以勇于説“不”著稱。“閱讀推廣不是‘推銷’。為商業利益驅使,甚至是為‘爛書’站臺的‘推廣’,那是誤人子弟!”張弘告訴記者,魔法童書會不推薦的童書有兩種:一類是沒底線,一類是沒營養。沒有底線是怎麼刺激怎麼寫,那是閱讀的垃圾食物。沒營養,是浪費孩子的時間,那是兒童閱讀的快餐。而區分有沒有營養,核心就看傳達什麼樣的價值觀,看它有沒有展現文字的美、思想的美。

  “如果童書裏面只有‘口水’、搞笑,無疑會讓孩子們的閱讀口味變壞。當我們把一本本書交到孩子手中時,我們的初心不就是要傳遞真善美,以及思考的能力、思辨的勇氣嗎?”張弘説,為孩子做閱讀推廣要純粹,不能讓愛的魔法變味。

  魔法童書會日益成熟,而身為兒童文學作家的張弘依然筆耕不輟。她告訴記者,今年要出版10本翻譯繪本、1本原創繪本和4本橋梁書,還計劃創作一部寫給小學生們看的幻想小説。“魔法阿姨”不僅擁有閱讀的魔法,似乎也擁有高效利用時間的秘方。

  展望人生,張弘説自己找到了最好的使命:一邊繼續為孩子創作童話,一邊推動兒童閱讀。正如她心愛的童話故事《夏洛的網》的結尾:好的寫作者和真誠的朋友很難得,而“魔法阿姨”張弘兩者都是。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011110671122722969