新華網 正文
山東膠州:10支“第一書記”工作隊助力鄉村振興
2018-04-22 17:00:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島4月22日電(記者張旭東)山東省膠州市150名駐村“第一書記”組成10支鄉村振興工作隊,22日入駐150個村莊開展為期2年的聯鎮幫村行動,助力當地鄉村振興建設。

  膠州市委副書記李曉光介紹,鄉村振興工作隊的職責任務是聯鎮幫村,目的就是要最大限度借助“第一書記”的開拓思維、專業知識和部門優勢,推動政策、項目、資金等資源向鄉村傾斜,上下聯動、精準發力,真正凝聚起鄉村振興的強大合力。

  據了解,此次聯鎮幫村在選派150名駐村“第一書記”基礎上,還為每個村莊配備了1名聯村局長、1名聯村黨員企業家和1名“第一書記”助理,共計600名聯村幹部,人數為歷年最多。

  據介紹,鄉村振興工作隊的“第一書記”要及時向鎮(街道)提出鄉村振興、發展村集體經濟的合理化建議,幫助所在鎮(街道)至少單獨確定實施1個示范帶動作用強的産業項目;確保2年內所在村的集體年經營性收入新增3萬元以上,幫助推進村莊基礎設施建設,加強鄉村精神文明建設,改善村莊人居環境。

  膠北街道辦事處後屯村駐村“第一書記”薛洪説,對沒有搞過農村工作的機關幹部來説,駐村確實壓力非常大。身處陌生環境,面對陌生群體,一切工作都要從“零”開始,這是一個十分艱難的過程。

  “但是,只要把群眾當親人看,把群眾困難當家事辦,竭盡所能解決突出問題,工作就能得心應手,確保駐得下、能做事、做實事。”薛洪説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011110671122722890