新華網 正文
我國學者發現奈米材料抑制“水稻吸鉛”機制
2018-04-22 16:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月22日電(記者徐海濤)土壤中的鉛被水稻根系吸收後,會在籽粒中富集,嚴重影響稻米品質和食品安全。近期,中科院固體物理研究所科研人員發現了奈米羥基磷灰石抑制鉛離子遷移的機制,國際學術期刊《環境科學·奈米》日前發表了該成果。

  如何減少鉛從土壤到水稻的遷移,並降低其對人類健康的潛在威脅,一直是困擾科研人員的難題。奈米羥基磷灰石對鉛具有較強的吸附能力,由于在奈米尺寸范圍內,它擁有非常大的比表面積和高密度的活性位點,因此被廣泛用于水體和土壤中鉛污染的修復。但是,奈米羥基磷灰石在水稻體內的遷移轉化過程及其在水稻根部對鉛的抑制機制尚不清楚。

  近期,中科院固體物理所環境與能源奈米材料中心研究團隊深入研究發現,奈米羥基磷灰石進入水稻根部後可以作為阻擋層捕獲鉛,抑制其從根部向地上部的轉運。其機制主要體現在通過水稻根細胞中存在的奈米羥基磷灰石與鉛結合,並將鉛轉化為根細胞中的沉積物,一方面減少鉛對根部正常生長的幹擾,另一方面減少其地上部分的遷移,最終達到固定作用。

  該研究成果為環境奈米材料抑制鉛的作用機制提供了理論依據,同時為減少鉛在水稻體內吸收和轉移提供了技術支撐,對提高稻米品質、保障食品安全等具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 中國科研團隊發現調控水稻高産的新機理
    中國農業科學院研究團隊經過多年研究,揭示了土壤磷肥狀況影響水稻葉片直立性的分子機理,為設計培育高産水稻品種提供了理論基礎。
    2018-04-16 13:27:30
  • 袁隆平國際雜交水稻種業硅谷在成都開工建設
      據了解,袁隆平國際雜交水稻種業硅谷項目位于成都市郫都區德源街道,建設用地29.1畝,總建築面積8570平方米,建設中還將保留其川西林盤原始田園風貌,並收集保留當地川西傳統的勞動生産工具。
    2018-03-24 15:52:55
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011110671122722833