新華網 正文
北京:朝陽東北部將新增40萬平方米濕地
2018-04-22 10:07:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,城市綠毯將在朝陽東北部緩緩鋪開。東五環與機場高速之間,百萬余平方米的黑橋公園將在年內啟動建設,同時,京承高速兩側的何裏棲地公園和山水乃園也將開建,將共為朝陽東北部再添40萬平方米水面濕地。這是記者日前從朝陽區獲悉的。

  在黑橋公園規劃地塊北側,是清河流域的支流——北小河,黑橋公園建設將與北小河等水環境治理同步進行。公園用水將從北小河引入西側綠地,一部分向南經人工濕地層層凈化,達到IV類景觀用水標準後,緩緩進入公園東側綠地滯洪區,將形成一片10.3萬平方米的開闊水面,經過濕地凈化的水最後將又回到北小河中,下遊匯入溫榆河流向城市副中心。

  除了南部的黑橋公園,在崔各莊鄉域的北部、西北部,何裏棲地和山水乃園也在規劃建設中。緊鄰京承高速的山水乃園,包含北側山水人文核心公園、西側園林藝術生活園、東側生態康體健身公園三大部分。規劃設計將結合奶子房村歷史人文、中國傳統山水和西方園林藝術等不同文化元素,既是自然公園,又是人文公園;何裏棲地公園則位于崔各莊鄉生態布局的核心位置,周邊聚集了設計創意産業生態圈,可以滿足人們親水、休閒、健身、科普等需求。

  通過山水乃園、何裏棲地、黑橋公園等園林建設,串聯鄉域內河湖水係,朝陽東北部將新增水面和濕地共40萬平方米,逐步實現“城在水中、水在綠中、綠在人中、人在畫中”的美好景象。

  建設公園濕地,恢復穩定自然水生態體係。崔各莊鄉還將構建“河道縱橫、多點連片”的生態水網,力爭實現鄉域污水零排放。(記者 李瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011106661122721616