新華網 正文
中科院微電子所所長:必須努力掌握核心技術
2018-04-22 09:52:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就美國商務部近日向中興通訊發出出口權限禁止令,經濟日報記者專訪了中國科學院微電子所所長葉甜春。葉甜春表示,信息技術是全球開放程度最高的産業之一,各個國家都是相互依存的,沒有一個國家和企業能單獨做完整個産業鏈上的一切事情,包括美國。少了中國企業,美國的相關産業也會受到打擊。

  “從短期來看,我國整個半導體産業會受到一定影響,但長期來看,對中國半導體産業會起到促進作用。”葉甜春表示,這次事件可以讓中國更加意識到核心技術的重要性。要加大投入,盡快把相關産業做起來,守住陣地。

  葉甜春表示,在信息化時代,最重要的産品就是芯片,必須要把它做出來,並且掌握在自己手裏。從企業角度來看,今後必須要注重供應鏈的安全,有意識地培養這方面的保障能力。目前在該産業上我們與發達國家還有差距,企業更需要有耐心。

  事實證明,核心技術是買不來的,必須要努力掌握核心技術,增強自力更生的能力。葉甜春説,目前,我們産業鏈上存在兩個最主要的“短板”:一是嵌入式處理器,另一個是制造設備和關鍵材料。這都需要通過自主創新來突破。此外,産業發展還要依靠商業模式的創新,只有商業模式創新與技術創新雙輪驅動,才能走得更遠、更穩健,才能真正實現從追趕到超越、引領。(記者 王軼辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011106661122721536