新華網 正文
貴陽市“搖號及限行政策”進行重大調整
2018-04-22 09:43:12 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,貴陽市“兩限”調整落地實施。根據貴陽市新修訂的《貴陽市小客車號牌管理暫行規定》(2018年政府第58號令),市公安交通管理局最新發布《關于調整貴陽市小客車號牌指標核發及通行管理規定的公告》,繼2014年優化調整後,再次對貴陽市“搖號及限行政策”進行重大調整。

  交警部門表示:“兩限”政策作為交通需求管理的一項措施,是在城市交通發展陣痛期採取的一種應急手段,隨著該市道路交通環境不斷改善,全市交通擁堵高德地圖排名從2016年的全國第5名下降至目前的第17名,治堵效果明顯,為交通管理工作積極回應群眾美好生活願望,享受城市交通發展成果創造了條件。本次調整,正是基于該市交通現狀和發展預期所作出的進一步優化。

  根據通告,本次調整主要涉及6個方面:

  調整一:登記有普通號牌小客車的個人允許報名搖號

  通告規定:“未取得本市小客車專段號牌和2011年7月11日《貴陽市小客車號牌管理暫行規定》施行前未取得本市小客車號牌的人員,可以辦理搖號登記”。根據此前規定,名下只要登記有貴陽市籍小客車的均不能參與搖號,調整後,取消了普通號牌車主的搖號限制,每個月的1—10日可登陸報名網站申請。

  調整二:普通號牌小客車實行開四停四限行措施

  本次調整後進一步放寬通行限制,普通號牌車輛除了“開四停四”外,允許夜間8點至次日7點進入一環以內道路。普通號牌車輛通行時需要注意:一是五座以上小客車限行、教練車限行等其他限行措施繼續實施;二是夜間8點至次日7點進入一環以內道路不屬于違法行為,其它時間段實行“開四停四”;三是違反限行規定的違法由電子警察抓拍,時間按自然天數從零時起計算,違法計算的時間不中斷。為避免連續出現違法行為,如時間計算不確定的情況下,市民可選擇停駛四天後再駛入限行區域;四是公告發布後的15個自然日(4月21日—5月5日)為政策調整適應期,違反限行的原則不予處罰。

  調整三:連續一年未中簽的家庭即可申領家庭指標

  2014年貴陽市出臺家庭專段號牌指標申領政策,規定連續兩年家庭成員未中簽的可以直接申領一個專段號牌指標。本次調整後,將連續兩年的實現縮減為一年(包括結婚年限),進一步滿足家庭用車的剛需問題。根據此前規定,每個月的26日至當月最後一日為報名時間。

  調整四:連續兩年納稅總額達到50萬的企業可以直接申領一個專段號牌指標

  生産經營用車與市民購車存在本質區別,從為企業營造良好投資環境,強調搖號工作服務經濟發展功能的角度,堅持能寬則寬的原則,進一步放寬對企業申領指標的限制,將原來連續兩年納稅100萬元的標準降低到50萬元。

  調整五:單一動力來源的清潔能源小客車可以申領專段指標

  為全面推進全市生態文明城市建設,實施藍天保衛計劃,嚴格生態環境保護,政府令明確清潔能源小客車允許直接申領專段號牌指標。經與相關部門共同研究,通告規定:“機動車出廠合格證記載的能源種類為傳統汽油、柴油以外,以其它清潔能源作為單一動力來源的小客車,可以直接申請核發清潔能源小客車專段號牌。按規定報廢、更新車輛後取得的清潔能源專段號牌指標,只能用于清潔能源汽車的登記”。清潔能源汽車判定標準主要為三個,符合條件的車輛可以直接登錄貴陽交警信息網搖號報名網站預約辦理:一是除傳統的汽油、柴油以外,以其它清潔能源作為單一動力來源;二是以機動車出廠合格證記載的能源種類為準進行判定;三是已登記專段號牌的清潔能源汽車按規定報廢、更新後取得的專段號牌指標,只能用于清潔能源汽車的登記。

  調整六:名下沒有貴陽市專段、原段號牌小客車的高層次人才可以直接申領專段號牌指標

  為進一步推進貴陽市人才強市戰略實施,鼓勵引導人才在經濟社會建設中發揮積極作用,適度增加對高層次人才的政策扶持力度。通告規定:“持有A類和B類貴州省人才服務綠卡在本市創業或者持有貴陽市人才服務綠卡,未取得專段號牌和原段號牌的高層次人才,可以登錄搖號報名網站申請核發一個專段號牌指標”。(記者 王珩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011106661122721482