新華網 正文
蘭州海關通關業務迎“關檢一體化” 實現便民新通道
2018-04-22 09:17:49 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

蘭州海關通關業務迎“關檢一體化”實現便民新通道

  圖為蘭州海關工作人員與企業負責人現場查驗貨單。郭蓉 攝

  記者21日從蘭州海關獲悉,原甘肅出入境檢驗檢疫局20日起統一以蘭州海關名義對外開展工作,口岸一線旅檢、查驗和窗口崗位實現統一上崗、統一著海關制服、統一佩戴關銜,海關通關業務迎來“關檢一體化”新時代。

  “兩個機構融為一個機構,兩個窗口融為一個窗口,兩次執法並為一次執法,大大方便了進出口企業和人民群眾。通過我們的工作,為提升甘肅的進出口業務和對外開放程度起到了很好的作用。”蘭州海關關長李全日前接受記者採訪時表示。

  圖為蘭州海關工作人員與申請報關人員交流報關單的申辦要求。郭蓉 攝

  記者在蘭州中川國際機場、蘭州鐵路口岸和蘭州海關各業務現場發現,出入境檢驗檢疫管理職權和隊伍劃入海關後,口岸通關迎來了全新的變化。

  旅檢監管方面,旅客進出境原有的8個環節整合優化為衛生檢疫、申報、現場調研、查驗、處置5個環節。同時海關與檢驗檢疫的原旅客通道進行合並,監管檢查設備統一使用,行李物品只接受一次查驗。對外統一使用海關標識,設置統一的政策宣傳設施。

  運輸工具登臨檢查方面,原有關檢3個監管環節,優化整合為檢疫處置、登臨檢查2個環節,由海關根據對運輸工具開展衛生檢疫、動植物檢疫、登臨檢查等不同檢查要求,安排調度各類專業人員實施作業。

  快件監管方面,原有的關檢9項監管環節,優化整合為申報、動植物檢疫、查驗、放行4個環節,作業現場進行整合,設施設備統一安排使用。

  在輻射探測方面,統一使用一套輻射探測設備,進行一次探測。在郵件監管方面,原有的關檢17個監管環節,優化整合為郵袋消毒並放射性檢查、查驗、分流處理等6個環節。

  在報關報檢企業資質注冊以及對外“一個窗口”辦理方面,企業在海關注冊登記或備案後,同時取得報關報檢資質。對外窗口在同一行政大廳的整合為一個窗口,統一對外辦理相關業務。各業務現場按照上述優化整合後的業務流程統一以海關名義對外開展工作,檢驗檢疫原有管理要求、作業標準不變,實現“一口對外、一次辦理”。

  蘭州克萊德進出口貿易有限公司負責人王新告訴記者,“以前在海關辦完手續還要去檢驗檢疫局辦手續,人力物力都會浪費。兩個機構合並以後,企業的程序簡化,成本降低,效率也大大提高。海關機構的改革尤其對外貿提供了一個更完善、更便捷的環境。”

  李全表示,蘭州海關將按照海關總署部署,落實改革各項任務,進一步推進海關通關業務優化整合,實現通關效率更高、通關成本更低、營商環境更好、監管更嚴密、服務更優化,讓甘肅的企業和民眾充分享受海關改革釋放的紅利,提升獲得感。(記者 郭蓉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011106661122721285