新華網 正文
安康家園10年間培養出282個大學生
2018-04-22 09:16:35 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安康家園近半孩子考上大學 10年間培養出282個大學生

  “我長大了要麼當醫生,要麼當老師,當個像王老師那樣的老師。” ——王翠

  “我的心中有個夢想,當一名服裝設計師或者動漫設計師。”——路倩

  5·12汶川特大地震發生後第二年,在雙流安康家園,由安康爸爸、安康媽媽和672個來自震區的孤困孩子共同組建成了一個大家庭。當時,最大的孩子19歲,最小的僅4歲。時光荏苒,這些孩子羽翼漸豐,陸續撲騰著飛出家園,飛向廣闊的大千世界。幾乎每一年,都有孩子和安康媽媽離開安康家園。

  十年間,安康家園的房子還是那麼大,孩子們和院裏的樹木一起比賽看誰長得更快更高。時光,在安康媽媽和安康爸爸臉上刻下了痕跡;歲月,染白了他們的頭發。孩子越來越少,安康家園由熱鬧變得冷清。

  孩子們去了哪裏?來自雙流區教育局的統計數據表明:雙流安康家園已先後有624名孩子高中畢業,或步入大學,或通過就業自食其力。其中,282人考上大學,342人職高畢業後就業或參軍。他們中,有人考取了名校研究生、有人當兵保家衛國、有人成為人民教師,有人當上了小老板,有人成了警察,有人在打工的路上拼搏,還有些已經為人父母……

  目前,仍在安康家園生活學習的孩子僅剩48人。其中,初中5人、普高(棠湖中學)20人、職高23人。9年來,安康家園孩子考入大學的比例達到了45%。

  棠湖中學副校長李久和:

  今年畢業的安康家園孩子都有望上大學

  棠湖中學副校長李久和介紹,從2008年9月起,雙流棠湖中學開始接收來自安康家園的孩子,到目前為止,共接收了340人。

  校方把安康家園的孩子分插在不同的班,但只要有安康家園孩子的班,學校都會配備更有愛心、責任心更強的老師。對于這批娃娃,學校給予了很多關照,每個月都要找他們聊天,了解他們的心理狀況,還會為他們特別準備一些外出活動,到成都周邊的旅遊景點逛逛,讓他們開闊眼界、增長見識。每年中秋節,學校還要把這批孩子召集在一起吃月餅、開座談會,讓他們感覺學校也是一個家。

  李久和透露,今年有15個來自安康家園的孩子要參加高考,前段時間一診和二診的分數顯示,上了本科線的有9人,另外有5個孩子已通過高職院校單招,拿到了大學的“入場券”。

  “只要正常發揮,今年來自安康家園參加高考的孩子幾乎都有望考上大學。”李久和説,他祝願孩子們學好知識本領,成為對社會有用的人,以報答社會各界對他們的關愛。

  堅強的王翠

  感到總有人偷偷愛著我

  來自阿壩州松潘縣的王翠,今年16歲,在棠湖中學讀高二。她身材纖瘦,一頭濃黑的自然卷發,高高地扎在後腦勺,留海下一雙細長的眼睛,透著倔強與堅強。

  十年前,她的父母在地震中雙雙遇難,留下8歲的哥哥和6歲的她。安康家園,成了這對兄妹的家。

  王翠從小體弱多病,每次生病了不想吃大鍋飯,安康媽媽王春霞就從家裏帶好吃的給她。周末,還常帶她到自己的家裏吃飯。

  王翠老家養有牦牛和羊,她是吃著牛羊肉長大的,特別懷念家鄉的美食。

  初三那年,她擔心考不起心儀的棠湖中學,壓力特別大。為了給她減壓,王春霞選了個周末帶她回家,為她煮了一鍋熱氣騰騰的羊肉湯,空氣中氤氳的羊肉味兒,讓她找到了家的感覺,精神也放松了下來。

  棠湖中學副校長李久和介紹,學校為了照顧這批來自安康家園的娃娃,中考錄取他們時適當降低了錄取分數。他説,那場地震對孩子們學習造成了一定程度的影響,如果按照正常分數錄取,對這部分孩子不公平。“這樣的選拔標準,既能有一個門檻讓他們享受到最優質的教育資源,又可以讓這批孩子通過努力跟得上同班同學的節奏。”

  通過努力,王翠如願考上了棠湖中學。在校園裏,她卻總是懷揣著心事。原來王翠18歲的哥哥因小時生病留下後遺症,現回到老家休養,在外公外婆幫助下,種了一些花椒、梨、李子和櫻桃等。而在雙流的王翠非常思念和牽挂著老家的哥哥。

  這種思緒有時會讓她在課堂上突然想起哥哥,她會茫然地望著窗外走神。英語課上,她因思念哥哥而走神,被正在講課的老師王芳瞟見,王老師以為她在睡覺,于是在課堂上嚴肅地批評了她。

  “我很委屈,當場就哭了。”王翠説。課後,王老師找到她,與她溝通交流,王翠感到王老師是個值得依賴的人,便坦誠地講述了自己的家事與心事。

  王老師聽後,為王翠的兄妹之情所感動,也感慨她在這麼小的年齡就背上了沉重的心理負擔,于是安慰並鼓勵她説,“你身上的擔子很重,以後要靠自己打拼,還要管哥哥,所以更應該努力學習。”

  聽了王老師的開導,王翠心裏輕松了許多,她告訴王老師,自己長大了想當醫生,治好哥哥的病。

  通過這一次談話,王翠又長大了很多,學習變得更加刻苦努力。

  幾天後,班上組織春遊,去參觀建川博物館。

  出發前的一天,王老師擔心沒人為王翠準備春遊的零食,便特意準備了一口袋零食和水果,把王翠從教室裏叫出來,在沒有人的時候把那袋零食遞給她,“這是我們之間的秘密,你快拿去吃。”

  這袋零食像一團火,融化了王翠心中的冰,她覺得王老師就像自己的媽媽。

  “王老師悄悄遞給我,是不想讓別人知道。”王翠説,她感到“在遠離家鄉的雙流,總是有人在偷偷地愛著我,特別溫暖。”

  接受華西都市報-封面新聞記者採訪時,她説,“我有兩個夢想,長大了要麼當醫生,要麼當老師,當個像王老師那樣的老師。”

  她自知學習基礎不夠好,為了實現自己的夢想,她不斷給自己加壓,她説,“我得付出雙倍的努力。”

  愛繪畫的路倩

  夢想當動漫設計師

  來自北川的路倩18歲了。這個白皙皮膚、圓臉、大眼睛的姑娘,看上去比實際年紀還要小。今年,她讀高三,將迎來人生的大考——高考。

  十年前,8歲的路倩從北川來到日照安康家園時,只認識比她大一歲、來自同一個學校的小姐姐賈小李。雖然賈小李也只有9歲,但什麼事都關照著她。

  幸運的是,在日照安康家園,路倩和這位小姐姐分在一個家裏,擁有一個共同的安康媽媽。回到雙流安康家園後,兩人又住在同一層樓,很要好。姐姐很努力,學習成績不錯,從棠湖中學畢業後考上了四川傳媒學院。小姐姐把用過的教輔書籍全都送給路倩,還給她講難題、買吃的。

  “小姐姐是我的榜樣,我就想沿著她的路徑一路走下去。”路倩還記得,安康家園帶過她的肖阿姨對她特別好,給她買吃的,帶她回家玩。肖阿姨對她既慈愛又嚴格,每天都要督促她背書寫作業。肖阿姨家有一個小哥哥,也在棠湖中學就讀。“小姐姐和小哥哥都是讀的棠湖中學,讓我也有了讀這所學校的衝動。”她努力學習,中考時如願考上了棠中。

  學習間隙,路倩對繪畫産生了興趣,在學校興趣班學習水彩畫和素描。她最喜歡動畫中的蠟筆小新,“能在搞笑中讓我忘掉憂愁。”

  “現在,我擔憂的是今年能不能考上大學。”路倩説,高三這一年,她的心中點燃了夢想:當一名服裝設計師或者動漫設計師。

  隨性的陳菲

  我們要自立自強

  來自綿陽安州區的陳菲今年18歲,同樣面臨高考。對于未來,她還沒有明確的規劃,但心中明白一個道理:安康家園的孩子,要自立自強。

  陳菲説,學校裏,安康家園的孩子分散在不同的班,但大家關係最好,親如兄弟姐妹,常在一起講悄悄話,互相鼓勁加油。寒暑假,她也會邀請安康家園的好姐妹到自己家鄉玩。

  在校的兄弟姐妹中,方文亞的學習成績最好,摸底考試排在年級100名左右,是大家學習的榜樣。

  陳菲説,他們都清楚,在學校裏,老師們特別關照安康家園的學生,多次告訴他們,如果需要特別幫助盡管提出來。但是,好強的他們並不希望老師對自己投來更多關切的目光,他們更願意讓大家看到:我們和其他學生都一樣!(記者席秦嶺 楊晨 雷遠東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011199701122721251