新華網 正文
禁化武組織調查團進入敘利亞杜馬調查“化武襲擊”事件
2018-04-22 09:16:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革4月21日電(記者 鄭一晗)禁止化學武器組織(禁化武組織)21日發布公報説,該組織調查團當天進入敘利亞杜馬鎮就據稱發生的“化武襲擊”事件展開調查。

  公報説,調查團專家在杜馬訪問了一處地點,採集了與據稱發生的“化武襲擊”有關的樣本。禁化武組織會在評估形勢後考慮下一步舉措,不排除再次訪問杜馬的可能。

  公報還説,這些樣本將被運往荷蘭賴斯韋克的禁化武組織實驗室進行分析。“在樣本分析結果以及調查團收集的其他信息和材料的基礎上,禁化武組織會編寫一份報告呈交所有締約國審議。”

  禁化武組織18日發布公報説,聯合國安全人員于17日先期進入杜馬以評估當地安全形勢,但在勘查地點遇到“輕武器開火”和“爆炸物被引爆”等狀況,安全小組隨即返回大馬士革。

  4月7日,敘利亞首都大馬士革東古塔地區杜馬據稱發生“化武襲擊”事件。敘政府堅決否認使用化學武器的指責,稱有關消息“是反政府武裝支持的媒體編造的假新聞”。敘利亞外交部10日説,敘方已正式邀請禁化武組織派調查團進入杜馬展開調查。截至14日,調查團成員全部抵達大馬士革。

  美國總統特朗普在“化武襲擊”事件發生後多次威脅要對敘政府動武。美國東部時間13日晚,美國聯合英國、法國對敘利亞軍事設施進行“精準打擊”。此次軍事行動的合法性遭到部分國家質疑,國際社會紛紛呼吁公正調查敘“化武襲擊”事件。

  禁化武組織調查團派出安全小組進入敘利亞杜馬鎮

  敘利亞外交部18日説,禁止化學武器組織(禁化武組織)調查團于17日派出安全小組進入大馬士革東郊東古塔地區的杜馬鎮,以評估當地安全形勢。>>

  進不去的小鎮杜馬 解不開的化武疑雲

  禁止化學武器組織(禁化武組織)總幹事艾哈邁德·尤祖姆居18日説,聯合國安全人員前一天在據稱發生化學武器襲擊的敘利亞杜馬鎮實地考察時遭槍擊。截至目前,早已抵達敘利亞的調查小組已連續5天被阻杜馬城外。>>

  走進“化武疑雲”籠罩下的敘利亞小鎮杜馬

  20日跟隨敘軍方進入杜馬探訪的新華社記者看到,杜馬如今一派殘破蕭索,良田拋荒,殘垣斷壁。街上橫陳著多輛被熏黑的汽車殘骸,孩子們結伴從尚未清理的炮彈邊走過。路邊碎石瓦礫堆積,一陣風吹過,揚起漫天黃沙。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011107651122721249