新華網 正文
桂林龍舟翻船 57人落水40人獲救
2018-04-22 07:38:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,廣西桂林市秀峰區甲山街道辦事處敦睦村村民在桃花江練習劃龍舟。當日13時40分,兩艘龍舟發生側翻,導致57人落水。截至昨天19時20分,落水者共有40人獲救,5人送醫救治(已脫離生命危險),死亡11人,6人失聯。

  秀峰區政府相關負責人介紹,此次龍舟演練係敦睦村村民私自組織,此前曾報備但並未獲通過,事發前一天還進行相關安全警示,結果發生意外。現公安機關已對牽頭組織活動的兩名人員進行控制。

  龍舟翻覆57人落水

  昨日13時40分左右,廣西桂林兩艘龍舟在桃花江河段競渡演練,經過攔堰時失控,隨後翻覆導致57人落水。

  據現場一位龍舟隊員介紹,這兩艘龍舟來自桂林市秀峰區甲山街道辦事處敦睦村。當時他們在練習劃龍舟,想從橡膠壩下遊往回衝,誰知衝上一半,龍舟突然側翻,另一艘龍舟過來救人,沒料想也意外翻覆了。

  現場視頻顯示,發生翻船的地點為一處攔堰水域,攔堰上下遊有一定落差,水流比較湍急,兩艘龍舟就是在經過攔堰時發生失控,隨後翻覆。龍舟翻覆後,有人跳水遊向岸邊逃生,也有人緊緊抓著龍舟浮在水面等待救援。隨後有部分落水的龍舟隊員安全上岸,但有人在掙扎一段時間後從水面消失。

  共有40人獲救

  事情發生後,桂林市委、市政府高度重視,市委、市政府主要領導第一時間作出工作指示,要求秀峰區委、區政府和市直相關部門做好以下工作:第一全力以赴搶救溺水者;第二全力以赴搜尋失聯者;第三做好善後工作。

  桂林市委、市政府相關領導,秀峰區委、區政府主要領導,市級相關單位、甲山街道辦事處等工作人員迅速成立多個工作小組,立即趕赴現場救援處置,全力進行搜救,積極救治傷員,做好善後工作。

  昨日下午,救援現場的圖片顯示,當地交警已對該路段進行臨時交通管制,多輛消防車停在路邊。在桃花江魯家村上遊的橡膠壩前,有消防員乘坐橡皮艇在水面搜救。

  截至昨天19時20分,落水者共有40人獲救,5人送醫救治(已脫離生命危險),死亡11人,6人失聯。

  演練係村民私自組織

  北京青年報記者了解到,近日桂林秀峰區有降雨,橡膠壩下遊水流很急,而且還有倒吸力,一旦落水很難遊出來。現場目擊者告訴北青報記者,兩艘龍舟在水中劃船時,因為水流湍急忽然發生側翻,很多人被卷入水中。

  秀峰區政府相關負責人向媒體介紹,這次龍舟演習係敦睦村村民私自組織。此前曾報備但並未通過,事發前一天還進行了相關安全警示,結果發生意外。現公安機關已對牽頭組織活動的兩名人員進行控制。

  另外,從多段現場視頻可以看出,參與劃船演練的人員沒有穿救生衣。(記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011106661122720507