新華網 正文
清華大學教授楊斌:重視人文紅利的作用
2018-04-21 22:47:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月21日電(記者曹祎銘)清華大學教授楊斌指出,人文精神也可以創造紅利,新時代更要重視人文紅利。

  楊斌認為,“紅利”的內涵有三個層次。首先,當人們最早使用人口紅利這個概念時,主要是描述一個國家中勞動年齡人口佔總人口比重較大,撫養率比較低,為經濟發展創造了有利的人口條件,工作崗位對于勞動力的吸引力更大,整個國家的經濟呈高儲蓄、高投資和高增長的局面。

  當人們擔心中國的出生率下降、老齡化提前,勞動年齡人口佔比下降,因此人口紅利即將消失的時候,學者們提出了“人才紅利”的新概念,這是“紅利”內涵的第二層,來描述勞動年齡人口中的素質與質量,構成進一步經濟增長、創新發展的動力源。

  在此基礎上,楊斌提出了人文紅利的概念,“這是這一組概念的第三層,描述勞動力的素質不僅是能力和知識的基礎,更要看他們的精神面貌、心智品格;不僅看個體勞動者的狀況,還要看勞動者以什麼樣的方式團結起來形成合力的狀況。人文紅利,是從過去經濟學的角度更深入微觀到管理學的角度,去發掘中國經濟社會發展的動力,這是比人口、人才更持久深入的一個概念。”

  楊斌認為,信仰可以帶來人文紅利,信仰所帶來的力量,具有現實意義。願景也可以帶來人文紅利,當一個組織、國家有非常清晰並且得到人們信任的願景的時候,人們就會願意付出巨大的努力去實現它。另外,洞察人性、尊重人格,以及領導力、工匠精神、運動家精神等這些人文精神都可以帶來人文紅利。

  此外,楊斌表示,從教育的角度看,也意味著在重視人才培養的規模和結構基礎上,更要看重人才的人文塑造和升華,這是對人才質量的更高要求。教育機構不僅要成為人才紅利的貢獻者,更要成為人文紅利的建設者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • “世界屋脊的屋脊”打造更多人文旅遊項目
      近年來,阿裏通過舉辦年度“象雄文化旅遊節”,讓越來越多的遊客了解到象雄文化。
    2018-01-31 19:23:47
  • 中蒙人文交流共同委員會第一次會議在京舉行
    中蒙人文交流共同委員會第一次會議25日在北京舉行,中國外交部副部長孔鉉佑和蒙古國對外關係部國務秘書達瓦蘇倫共同主持會議。
    2018-01-25 19:42:29
  • 中國與拉丁美洲國家大使論壇關注中拉人文交流
    該論壇由孔子學院拉丁美洲中心主辦,智利外交部亞太司、中國駐智利大使館、北京語言大學、聖托馬斯大學協辦,並被納入中國-拉美和加勒比國家共同體論壇(中拉論壇)第二屆部長級會議框架下,旨在通過高級別對話與交流讓拉美民眾進一步了解中拉合作的進程、面臨的挑戰及未來合作的廣闊前景。
    2018-01-21 18:25:34
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020010010000000000000011199221122720345