新華網 正文
共享單車亂停亂放 摩拜ofo“電子圍欄”上線
2018-04-21 14:59:32 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘗試解決共享單車亂停亂放的“電子圍欄”終于上線了。在相關部門在18日開展廢舊閒置單車的集中清理行動的同一天,摩拜與ofo小黃車在廣州部分城中村地區上線了電子圍欄。“後臺數據顯示,試行還是有一定效果,試行的城中村街道表示滿意”。

  “摩拜率先在廣州七個城中村上線‘負面清單’禁停。如果用戶將單車騎進禁停區域,也會收到短信提醒和App推送提示,超過一定次數會被要求繳納車輛管理費。”摩拜方面向記者表示。這七個城中村包括土華村、夏茅村、大塘村、康樂村鷺江村、滘心村、龍潭村、龍潭南約村。不過,每個用戶有三次免罰機會。到了第四次收到短信提醒後,就是動真格了,會被扣費5元。但是在繳納管理費後24小時內,只要將本城市內任意禁停區的任意一輛摩拜單車騎出禁停區並關鎖停車,係統判定後將自動退還管理費並發送通知。

  ofo小黃車啟動的電子圍欄范圍主要在天河區、越秀區、海珠區幾個重點行政區的重點位置,如花城廣場、二沙島、大塘村等,“如果試點效果良好,同時我們將與城市交通主管部門溝通,會根據需求和趨勢針對重點行政區擴展更多的禁停區域。”

  記者從廣州市交通部門獲悉,目前進行的試點禁止違停范圍,主要是在廣州四個重點街道貼出違停提醒,包括東風路(盤福立交-東濠涌)、天河路(崗頂-體育東路)、花城廣場、沿江西路(人民橋-解放橋),在這四個主幹道的沿途禁停區,如果市民違規停車鎖車,會收到共享單車企業發出的違停通知。(記者程行歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
  • 廣州:廢置鐵路堆共享單車 盼有效整治
    透過在石橋兩旁建起的鐵柵欄往內看,數十輛共享單車、家具用品和塑料廢品堆放各處,場面一片狼藉。”對于日後的治理工作,村委負責人希望能和管轄鐵路范圍的企業協商好,獲取鐵柵欄的鑰匙,讓環衛工人得以每天進出搞衛生。
    2018-04-21 07:38:24
  • 共享單車並購背後有何玄機? ofo與阿裏越走越近
    由于共享單車的持續燒錢,不少財務投資人選擇退出。今年1月,有報道稱朱嘯虎以30億美金估值將ofo的股份出售給阿裏巴巴和滴滴。
    2018-04-16 07:22:11
新聞評論
加載更多
西部戰區空軍官兵代表回訪汶川
西部戰區空軍官兵代表回訪汶川
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
010020010010000000000000011199211122719485