新華網 正文
陜西三原又現“冒名頂替上學” 監察委介入調查
2018-04-21 12:31:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

陜西三原又現“冒名頂替上學”監察委介入調查

  圖為三原縣監察委員會。 張遠 攝

  陜西鹹陽市三原縣女子荊高峰稱被“冒用身份20年”一事引發關注,此事正在調查時,當地一男子張躍強向媒體投訴説,類似的事情也發生在自己女兒張菊香身上。

  記者20日前往鹹陽市見到了張躍強,並聯繫到了他的女兒張菊香。

  張菊香告訴中新網記者,2000年她讀初三時,由于家境一般,便打算在初中畢業報考當地的師范類中專,以減輕家庭負擔,然而會考結束後,學校告知她未達到錄取分數線,她的教師夢也由此劃上句號。之後,她上了高中並考上了大學,如今她已經嫁到了四川,在一家公司從事招投標工作。

  “記得我讀高二時,來了兩個‘同學’到家裏找我玩,但我並不認識他們。他們説班裏有一個跟我身份證號碼、家庭住址及姓名均一樣的學生。我就隱約覺得我可能被冒名頂替了。”張菊香告訴中新網記者。

  “之後發生的一切證實了我的猜測,我讓我爸去學校查看一下當年的資料,結果發現我中專考試的時候,被人頂替了,然後她(冒名頂替者)去上的師范類中專。”張菊香説。

  張躍強表示,當年曾找過縣教育局招生辦,想要查看當時的招生檔案,結果沒找到,之後又去了女兒就讀的學校也沒什麼結果。隨後,學校派老師到家中做工作,並提出若是繼續追查此事會對他女兒的升學造成負面影響。

  張躍強説,“前兩天,三原縣監察委來找我了解了情況,但還沒有給我任何答復。”

  三原縣教育局人事股股長岳毅告訴記者,“在上世紀八九十年代,很多家庭都希望自己的孩子能盡早地‘跳龍門’,因此一些家長可能就採取了一些不正當的手段。”

  “對我這樣一個農村孩子來説,當時求學過程的艱辛可想而知,而這件事情幾乎是人為地改變了我的命運,現在我只希望能夠得到應有的公平。”張菊香説。

  三原縣公安局政工室主任劉軍有向中新網記者透露,荊高峰事件發生後,三原縣公安局成立了工作組,以涉嫌偽造、變造、買賣身份證件行為受理該案件,目前正在調查中。

  三原縣監察委委員黃勝利表示,正對荊高峰事件進行全面核查,目前已對4名相關責任人立案調查,待全面調查處理終結後,第一時間向社會公布。(記者 張一辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
010020010010000000000000011199211122719245